Главная / Газета 22 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Ливийская война и арабский мир

Удары по режиму Каддафи грозят привести к межплеменному хаосу в Джамахирии

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Второй день боевой операции против Джамахирии принес новые человеческие жертвы (в Триполи сообщают о десятках погибших) и сопровождался новыми залпами информационной войны, которую ведут между собой противостоящие стороны. Силы международной коалиции, самыми активными членами которой являются Франция и США, нанесли очередные ракетно-бомбовые удары по ливийской территории. Причем, как утверждают ливийские власти, на этот раз их целью стал лично Муаммар Каддафи.

Повстанцы Восточной Ливии больше всех рады бомбежкам Джамахирии.<br>Фото: AP
Повстанцы Восточной Ливии больше всех рады бомбежкам Джамахирии.
Фото: AP
shadow
В ночь с воскресенье на понедельник крылатая ракета поразила некое административное здание, находящееся в резиденции ливийского лидера в Триполи. Телекомпания Си-эн-эн, со ссылкой на источник в командовании американских вооруженных сил, сообщила, что целью удара был пункт командования ливийских войск, который якобы находился в резиденции вождя Джамахирии. Намерение убить Каддафи, в котором США и Францию обвинили официальные ливийские СМИ, американские генералы отрицают. Как бы то ни было, удары по Ливии с каждым днем порождают все больше критики. Лига арабских государств, сама предложившая Совбезу ООН закрыть ливийское воздушное пространство, что в конечном счете и привело к бомбежкам страны, теперь заявляет, что ее не так поняли. «Мы хотим защиты мирного населения этой страны, а не нанесения авиаударов по еще большему числу гражданских лиц государства», – заявил генсек ЛАГ Амр Муса. Возможно, попытка организации дистанцироваться от собственной инициативы объясняется, помимо прочего, растущими опасениями того, что одна из самых крупных по территории стран арабского мира очень скоро будет ввергнута в пучину хаоса.

По мнению ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Алексея Подцероба, опасность того, что события в Ливии будут развиваться по сомалийскому сценарию, велика. В случае если войска оппозиции перейдут в наступление и при поддержке западных ВВС захватят Триполи, а Каддафи останется в живых, он и его сторонники отступят на юг и продолжат сопротивление. Конфликт, скорее всего, приобретет межплеменной характер. «Противники Каддафи опираются на племена Киренаики, где всегда были сильны оппозиционные, даже сепаратистские настроения. Какой-либо харизматической фигуры, авторитетной хотя бы для всей Киренаики, среди оппозиции нет. Вполне возможно, что, заняв Триполи, племена начнут выяснять отношения друг с другом», – считает г-н Подцероб.

Возможно, скажут свое слово радикальные исламисты. «В 1996 году как раз в Киренаике Ливийская исламская боевая группа пыталась развернуть партизанскую войну, и сейчас ее представители, вероятно, входят в состав оппозиционных сил, воюющих с Каддафи. Как и в Египте, исламисты не хотят пока выдвигаться на первый план. И это разумно: ведь в противном случае получится, что они ведут борьбу с Каддафи при поддержке Запада», – полагает эксперт Подцероб.

Тем временем волна арабских революций докатилась до Сирии. Здесь силы безопасности блокировали город Дераа, расположенный в 160 км от Дамаска. Как сообщают арабские СМИ, толпа противников президента Башира Асада устроила в городе настоящий погром: разнесла офис правящей партии «Баас», административные здания, полицейские участки. На момент подписания номера в печать правительственные силы не торопились атаковать восставших. Очевидно, Асад не горит желанием разделить судьбу Каддафи, вызвав гнев Запада из-за жестокого подавления акций оппозиции. Пожалуй, только баснословно богатая нефтью Саудовская Аравия может позволить себе не бояться международной реакции. Войска этой страны добились значительных успехов в деле подавления волнений в соседнем Бахрейне. Король Бахрейна Хамад бин Иса аль Халифа вчера официально поблагодарил саудовские войска за помощь. «Международный заговор против меня провалился», – заявил монарх.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: