Главная / Газета 22 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Забыть на сотню тысяч лет

Шведы придумали, как очистить мир от ядерных отходов

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Со времен Чернобыля мировая атомная индустрия не подвергалась такой массированной критике, как сегодня, в связи с аварией на АЭС в Японии. Судьба глобальной отрасли, как полагают многие эксперты, может решиться в Швеции. Здесь в конце прошлой недели компания SKB, занимающаяся проблемами утилизации атомных отходов, подала заявку в правительство страны на сооружение «вечного могильника» отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Это первая в мире попытка радикально решить одну из главных проблем АЭС: до сих пор ОЯТ помещалось только во временных хранилищах.

Специалисты из SKB намерены построить могильник на глубине 500 метров в толще гранитных пород возле АЭС «Оскарсхамн» на берегу Балтики. До 12 тыс. тонн отработанного топлива будут помещены в 6 тыс. медных цилиндров, которые опустят в пробуренные в граните ходы и зальют бетоном. По оценке SKB, емкости сохранят герметичность в течение как минимум 100 тыс. лет – к концу этого периода опасное содержимое цилиндров расщепится настолько, что уровень радиации опустится до природного уранового фона и не будет представлять экологической опасности. Стоимость проекта оценивается в 15 млрд. евро. Если заявка будет одобрена всеми инстанциями, то работы, как ожидается, начнутся в 2015 году, а уже через 10 лет под землю уйдут первые «атомные» капсулы. Напомним, что шведы на референдуме 1980 года сказали «нет» развитию ядерной промышленности, и новые АЭС в стране с тех пор не создаются. Могильник будет предназначен для отходов действующих станций.

Инициатива SKB вызвала бурную реакцию в Швеции. В протестах объединились все борцы против «мирного атома», от экологических организаций до депутатов парламента, некоторые из которых являются представителями конкурирующих партий. Противники «вечных могильников» настаивают на том, что необходимо подождать еще лет 20–30, пока не появятся более точные научные данные о безопасности проектируемых хранилищ.

Исследования методов длительного складирования использованного топлива велись в мире с 1960-х годов. Предлагалось даже запускать «отраву» в космос. Сейчас большинство стран склоняются к укрытию отходов в толще земли. В ФРГ это соляные пласты, во Франции – глины, в США и Канаде – кристаллит, в Швеции и Финляндии – граниты. Россия отложила этот вопрос «на потом», надеясь, что проблема сама исчезнет с появлением реакторов нового поколения, куда можно будет загрузить содержимое временных «атомных свалок».

«Мы начали работать в 1970-е годы, когда предприятия атомной индустрии, на паях владеющие SKB, получили указание правительства подготовить концепцию долговременного хранения отходов с повышенной радиоактивностью. Потенциальный «склад» должен был вместить 12 тыс. тонн «смерти». Именно столько отходов, по расчетам ученых, должно накопиться в Швеции, когда десять ныне действующих коммерческих реакторов остановятся примерно через 50 лет. На сегодня в стране накоплено 4,5 тыс. тонн высокорадиоактивного отработанного топлива, которое помещается во временном хранилище в Оскарсхамне», – рассказал корреспонденту «НИ» исполнительный директор SKB Клас Тегерстрем. По его словам, SKB уже потратила на исследования около 2 млрд. евро. Еще около 10 млрд. уйдет на строительство подземного бункера. Эти деньги накапливаются постепенно, в виде дополнительных взносов, которые платят потребители электроэнергии, произведенной на шведских АЭС.

Наш собеседник пояснил, в чем заключается метод (под научным названием KBS3), предлагающийся планете в качестве образца. Герметичные тепловыделяющие элементы с урановым топливом после использования на АЭС помещаются в бассейны, где они в течение ряда лет охлаждаются с 800 до 100 градусов. Затем их запаивают в медные капсулы и доставляют в подземное хранилище. Эти емкости вмещают по 2 тонны отходов, общий вес «снарядов» составит около 8 тонн. Более 6 тыс. таких медных туб, каждая – стоимостью 100 тыс. евро – лягут в туннели, заполненные бентолитовой глиной, которая предохранит медь от соприкосновения с подземными водами. Смоделировали даже ледниковый период, при наступлении которого на хранилище ляжет трехкилометровая шапка льда. Как уверяет Класс Тегерстрем, медные тубы не дадут утечки даже в этом случае.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: