Главная / Газета 21 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Непонятная война

Начавшаяся боевая операция против режима Каддафи вызывает все больше вопросов

ВИКТОР ИВАНОВСКИЙ

Территорию Ливии атакуют самолеты США, Франции и Великобритании. Однако информация о результатах бомбежки поступает противоречивая. Пока лишь можно более или менее уверенно утверждать, что первые сутки операции не привели к разгрому или серьезным потерям ливийской армии.

По иронии судьбы начало «Рассвета Одиссея» (так названа военная операция против Ливии) пришлось на знаковую в новейшей американской истории дату – 19 марта. В этот день в 2003 году президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к нации, где заявил о начале боевых действий против Саддама Хусейна. Тогда против войны в Ираке категорически выступила Франция. Теперь же ее бомбардировщики первыми пересекли воздушное пространство Ливии – в 19.45 в субботу.

В коалицию против Каддафи вошли США, Франция, Великобритания, Канада и Италия (впрочем, сообщений о том, что итальянские и канадские самолеты или корабли наносят удары по ливийской территории, пока нет). Операцией руководит американский генерал Картер Хэм. Как сообщил командующий международной флотилией из 25 боевых кораблей, отправленных к берегам Ливии, вице-адмирал Билл Кортни, за первую фазу операции по ливийским военным объектам выпущено 110 боевых ракет. Президент Франции Николя Саркози не без гордости отрапортовал журналистам об уничтоженных французскими самолетами нескольких танках и бронемашинах. Об уничтожении неких «военных объектов» в Триполи заявили и американцы. По их данным, бомбежке подверглись одна из авиабаз и система ПВО страны, которой был нанесен существенный урон. Ливийцы же в ответ дали пропагандистский залп. Телевидение страны показало кадры раненных при бомбежке мирных жителей. Всего же, как утверждают ливийские власти, погибли 48 человек, все гражданские. Однако пока только одна международная организация – Африканский союз – выступила с осуждением бомбежек ливийской территории. Но и среди африканцев единства не наблюдается. Представители ЮАР и Уганды уже выразили сомнение в том, что комитет по ситуации в Ливии Африканского союза, который, собственно, и принял заявление от имени АС, занял беспристрастную позицию.

Как считают военные эксперты, у сил Каддафи нет никаких шансов нанести силам коалиции сколько-нибудь существенный урон. «Неравенство в силах колоссальное. У ливийцев система ПВО слабая, авиация третьего поколения, а у США и союзников – четвертого и даже пятого. Без применения оружия массового поражения, которое у Каддафи вряд ли есть, остановить своих противников ему не удастся», – отметил «Новым Известиям» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Оказать сколько-нибудь достойное сопротивление, по мнению эксперта, силы Каддафи могут только, если дело дойдет до сухопутной операции. Впрочем, резолюция СБ ООН № 1973, на основании которой действуют США и их союзники, дает им право только на атаки с воздуха.

Зато «сухопутную часть» этой войны могут взять на себя ливийские повстанцы, которые теперь явно воспряли духом. Правда, здесь возникают весьма интересные нюансы. Так, власти Ливии сообщили о сбитом над Бенгази истребителе «Мираж» французских ВВС. Власти Франции эту информацию опровергли, однако немного погодя агентство Франс-Пресс со ссылкой на представителей повстанцев подтвердило, что «Мираж» действительно был сбит, а летчик, видимо, погиб. Только самолет принадлежал не ВВС Франции, а ливийским повстанцам. У них, как оказалось, есть несколько собственных самолетов. С началом операции повстанцы решили их задействовать, что ставит США и их союзников в довольно щекотливое положение. С одной стороны, повстанцы кажутся единственными кандидатами на роль сухопутных сил, способных свергнуть Каддафи; как сообщает «Нью-Йорк Таймс», их материальным снабжением уже активно занимается египетская армия во главе с маршалом Мухаммедом Тантави, весьма дружественно настроенным по отношению к США. Но с другой – резолюция ООН запрещает полеты любых военных самолетов над Ливией, а значит, если следовать ее букве, надо сбивать и самолеты ливийской оппозиции.

Операция против Каддафи только началась, а наблюдатели уже задаются вопросом: что же будет, если полковника свергнут? В отличие от соседних Туниса и Египта события в Ливии явно носят характер межплеменного противостояния. На стороне полковника – племена запада страны, Триполитании, где находится в том числе его родное племя каддафа. Ядро оппозиции составляют племена саади и варфалла, живущие преимущественно на востоке, в Киренаике. Все это до боли напоминает ситуацию в Ираке, откуда, кстати, после свержения Саддама Хусейна бежали сотни тысяч беженцев, преимущественно в соседние арабские страны. А соседом Ливии является Европа: от ливийских берегов до Италии можно добраться даже на моторной лодке.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: