Главная / Газета 18 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Уго Чавес объявил войну «пластическим» красавицам

Сергей МАНУКОВ
Венесуэльский президент, непримиримый борец с западными ценностями, Уго Чавес нашел новый объект для атаки. В этот раз он обрушился с гневом на пластическую хирургию. Правда, не на всю, а пока только на операции по увеличению груди. По данным общества пластических хирургов Венесуэлы, грудь ежегодно увеличивают до 40 тыс. жительниц страны, которая занимает одно из первых мест в мире по количеству подобных операций на душу населения. Дело дошло до того, что совсем еще юные девушки нередко получают от родителей на 15-й день рождения грудные имплантаты, как бы знаменующие вступление во взрослую жизнь.

Больше всего Чавес винит в этом беспринципных хирургов, внушающих своим пациенткам, что с маленькой грудью они будут некрасивыми и нежеланными. Даже в письмах, которые президент получает от сторонников (а их каждую неделю приходит несколько тысяч), непременно содержится одна-две просьбы о материальной помощи от венесуэлок, которые мечтают о такой операции. «Больно и обидно видеть, как девушки и женщины, которые с трудом сводят концы с концами, стремятся изменить форму своей груди», – заявил Чавес в последнем телеобращении к народу.

Это было воспринято гражданами как начало войны с этим явлением. Правда, пока неясно, как она будет вестись – уговорами или карательными методами. Зная боевой характер венесуэльского президента, второй вариант развития событий представляется более вероятным. Достаточно сказать, что, объявив войну гольфу, он не ограничился одними словами, а закрыл девять лучших полей в стране. Впрочем, после этого, под впечатлением успехов венесуэльского гольфиста Джонатана Вегаса на международной арене, глава государства оттаял и заявил, что ничего не имеет против этой игры. Не нравится Уго Чавесу и то, что сограждане слишком много, по его мнению, пьют виски. На долю Венесуэлы приходится 10% британского экспорта этого напитка. Достаточно сказать, что в 2006 году 27,7 млн. жителей латиноамериканской страны выпили 106 млн. бутылок шотландского виски. Под запрет «буржуазный» алкоголь пока не попал, но активная разъяснительная кампания уже ведется.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: