Главная / Газета 17 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Альфонс или жертва заговора?

Адвокаты основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа требуют пересмотра его уголовного дела

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Стокгольме разгорается новый скандал, связанный с делом руководителя разоблачительного сайта Wikileaks австралийца Джулиана Ассанжа. Напомним, что его обвиняют в изнасиловании и сексуальном принуждении в отношении двух молодых женщин в августе минувшего года, когда он находился в Швеции. Суд первой инстанции в Великобритании, где он сейчас находится, вынес решение о выдаче Ассанжа шведам. Его адвокаты обжаловали приговор, мотивируя нежелание своего клиента отправляться в эту скандинавскую страну, среди прочего, из-за неуверенности в том, что правосудие в отношении его будет осуществляться объективно и в соответствии с положенными процедурными правилами.

Как стало известно шведской газете Expressen, офицер полиции Ирмели Кранс, снимавшая предварительные показания с потерпевших Анны Ардин и Софии Вилен, является хорошей знакомой одной из них. Кранс, как и Анна Ардин, является радикальной феминистской и числит ее среди своих друзей в социальном сайте Facebook. Более того, Ирмели Кранс в нарушение правил высказала на Facebook свое мнение по поводу порученного ей разбирательства. Она назвала Ассанжа «раздутым пузырем, который скоро лопнет», а в честь адвоката одной из потерпевших провозгласила здравицу: «Слава Класу Боргстрему». Последний, кстати, как и прокурор по этому делу Марианн Ню, является инициатором ужесточения законодательства в отношении преступлений на сексуальной почве. Если их требование пройдет, изнасилованием, к примеру, будет считаться все, что воспринимается в качестве такового жертвой. Какие-либо объективные показатели, как и технические свидетельства преступления, во внимание приниматься не будут.

Помимо субъективности офицера полиции, которая, по сути дела, не имела права снимать показания со своей подруги, выявились и другие нарушения, подтверждающие сомнения адвокатов Ассанжа в том, что в Швеции его ждет справедливый суд. Показания молодых женщин не были записаны на диктофон или видеокамеру, как того требуют процедурные правила. Ирмели Кранс попросту произвела собственную запись «со слов пострадавших». Она объясняет это отсутствием в необходимый момент под рукой видео- или аудиозаписывающей аппаратуры. Третьим нарушением стало появление в Интернете полного протокола снятия показаний с потерпевших, что может создать негативное общественное мнение в отношении Ассанжа. Судя по записям, произведенным Кранс, «борец против всех государств мира» предстает халявщиком и альфонсом, все расходы которого оплачивали его небогатые подружки. А тот воспринимал все как должное, платя в ответ пренебрежением и грубостью.

Шведский адвокат Ассанжа Бьерн Хуртиг, комментируя новые сведения по поводу нарушений в процессе следствия, заявил, что дело следует начать заново. Мнение коллеги поддерживает известный в стране адвокат Лейф Сильберски: «Это недопустимо со стороны полицейского – браться за расследование при том, что он связан с одним из заявителей. Следователь должен был сразу потребовать самоотвода».

Эксперты также критически относятся к «записи от руки», произведенной Ирмели Кранс. В инструкции, выпущенной прокуратурой и Государственным полицейским управлением, говорится, что «крайне важно документировать собственные слова потерпевшего, а не передавать их в изложении».

Шведские СМИ, констатируя в редакционных статьях, что «по престижу национального правосудия нанесен серьезный удар», обращают внимание и на тот факт, что следователь Ирмели Кранс является опытным сотрудником. В частности, она преподает в Высшей школе полиции технику ведения допроса. Грубые нарушения с ее стороны не могут быть объяснены недостатком знаний или забывчивостью. Таким образом, речь может идти о заговоре в правоохранительных структурах с целью дискредитации и уголовного преследования Джулиана Ассанжа.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: