Главная / Газета 17 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Японию снова и снова трясет

Аварийная обстановка на АЭС «Фукусима-1» остается критической

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии – специально для «НИ»

Вчера произошел новый пожар в здании 4-го реактора АЭС «Фукусима-1» – в районе бассейна для хранения стержней отработанного ядерного топлива. Как полагают эксперты, там, как и накануне, вновь произошел взрыв водорода. Одновременно в Токио, как и в ряде других японских городов, продолжались подземные толчки. Трехэтажный дом, в котором расположен корпункт ИТАР-ТАСС, буквально трещал по швам. Что уж тут говорить о более высоких зданиях? Японцы успели привыкнуть, например, к такому выражению, как «дрожащие небоскребы».

Вопреки призывам властей «подольше находиться дома», улицы Токио отнюдь не обезлюдели. Вообще японцы стараются проявлять оптимизм – смех и шутки насчет рисовых колбасок, предоставляемых в качестве гуманитарной помощи, звучат даже в убежищах, куда переправлены жители наиболее пострадавших районов. Между тем вчера в первую половину дня тряска не прекращалась. Когда моя машина подскочила буквально на ровном месте, я даже решил, что опять началось серьезное землетрясение. Ощущения, надо сказать, не для слабонервных.

«Мы потерпим, ведь тем, кого еще не спасли, труднее», – как правило, говорят японцы. 10 млн. иен (свыше 123 тыс. долларов) в чрезвычайно разбухшем от купюр пакете вчера безвозмездно передала властям 70-летняя жительница города Осака, направляя их в фонд помощи жителям районов стихийного бедствия. Осакский мэр Кунио Хирамацу поблагодарил жительницу города, выразив уверенность в том, что «этот благородный и щедрый жест ободрит сотни тысяч тех, кто сейчас находится в труднейших условиях в зоне стихийного бедствия».

Надо сказать, что вчера уровень и температура воды в бассейне для хранения стержней отработанного ядерного топлива в здании 4-го реактора АЭС «Фукусима-1» значительно упали, и у специалистов возникли проблемы с поддержанием его на необходимом уровне. Не менее сложной оставалась и обстановка на всех других пяти реакторах станции. На первом топливные стержни разрушены на 70%, на втором – на 33%. Однако власти «пока не планируют расширение зоны эвакуации в районе АЭС «Фукусима-1». Об этом вчера сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. В принципе власти взяли за пример опыт «антиядерной борьбы» после аварии на Чернобыле. Такое же определение зараженных зон, такая же координация работы спасателей, такая же эвакуация и т.д.

Как сообщил репортерам премьер-министр Наото Кан, в зоне бедствия на 16 марта спасено 26 тыс. человек. Участие в спасательных операциях на северо-востоке Хонсю принимает и отряд МЧС РФ. Наши спасатели обследуют прибрежные территории города Сендай, который серьезно пострадал от удара цунами высотой до 10 метров. Там работают почти 80 российских специалистов, более 50 из которых – спасатели отряда «Центроспас» из Москвы и 25 сотрудников Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда.

Японский император Акихито вчера призвал соотечественников не терять надежды и проявить единство. Он выступил с первым после стихийного бедствия видеообращением к нации, ради трансляции которого все японские телевизионные каналы прервали свои передачи. «Я искренне, от всего сердца надеюсь, что весь наш народ проявит единство, сочувствие и заботу о ближних и переживет эти трудные и тяжелые времена», – заявил 77-летний монарх.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: