Главная / Газета 17 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Анкара открывает границы

Скоро в Турцию россияне смогут ездить без виз

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Сразу несколько принципиально важных вопросов удалось вчера решить Дмитрию Медведеву и турецкому премьер-министру Реджепу Эрдогану. В рамках российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня в Кремле стороны договорились отменить визы для граждан, подтвердили готовность строительства на территории Турции первой атомной АЭС и выразили общую позицию по ситуации в Ливии.

Заседание российско-турецкого совета в Кремле продолжалось намного дольше запланированного времени. Выйдя к журналистам, Медведев и Эрдоган сразу расставили все точки над «i». Российский президент упомянул, что мы приступили к самому крупному совместному проекту – строительству первой на территории Турции АЭС. После событий в Японии, некоторые специалисты заговорили о том, что с возведением атомной электростанции на территории страны, полностью находящейся в сейсмической зоне, стоит подождать. Но по уверенному тону и Медведева, и Эрдогана сразу стало понятно, что никто ждать не собирается, поскольку, по их словам, возводимый объект будет обеспечен самой последней системой безопасности. «Сейчас все задаются вопросом, может ли энергетика быть безопасной, – отметил российский президент. – Может быть. Только надо правильно принимать решение, нужно тщательно продумывать место и тип проекта». Необходимо правильно выбирать место и выбирать правильный проект, практически слово в слово повторял за ним турецкий коллега. «Эта станция станет образцом и примером для всего мира, мы не должны отказываться от каких-то проектов из-за возможных неблагоприятных последствий», – вторил Эрдоган.

Еще одним важным моментом явилось то, что после переговоров министры иностранных дел двух стран обменялись нотами о вступлении в силу соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан. После этого Дмитрий Медведев уточнил, что это «фактически открывает дорогу к безвизовому обмену». Эрдоган добавил, что в прошлом году, по подсчетам, около трех млн. российских туристов посетили Турцию. А в этом году их будет около четырех млн. Видимо, уже переориентировались потоки из Египта. «Их будет больше, чем немецких туристов», – порадовался турецкий премьер и сказал, что поездки наших граждан скоро будут значительно упрощены.

Руководитель думского комитета по международным делам Константин Косачев пояснил «НИ», что сейчас отмена виз уже касается ряда категорий граждан, в числе которых, например, дипломатические представители. Что касается всех граждан, то для них визы отменят в течение года.

Довольно долго Медведев и Эрдоган говорили и о проблемах в Ливии. Если Эрдоган только коротко сказал, что позиции наших двух стран совпадают в деле укреплении мира, то Медведев остановился на этой теме более подробно. Сначала он сказал, что по «Ливии прогнозы делать – дело неблагодарное, и я делать их не буду. Ведь, еще полгода назад никто представить себе не мог развития того, что произошло в Триполи». Затем российский президент отметил, что наша страна поддерживает усилия стран, которые сейчас пытаются добиться прекращения насилия в этой стране. В том числе это касается резолюции ООН, в которой предполагается признать зону полетов над Ливией бесполетной зоной.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: