Главная / Газета 16 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

«Подольше находитесь дома»

На японской АЭС «Фукусима-1» произошла серия выбросов радиации

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ – корр. ИТАР-ТАСС в Японии, специально для «НИ»

После всех стихийных катаклизмов, обрушившихся на Японию, внимание ее жителей теперь приковано в первую очередь к авариям на АЭС. Вчера премьер-министр Наото Кан подверг резкой критике правительственных чиновников в связи с задержкой доклада об осложнении ситуации на аварийной АЭС «Фукусима-1», расположенной в 240 км к северу от Токио. Уход персонала с самой проблемной атомной станции, по его словам, «должен быть исключен», поскольку в ином случае «Токийская энергокомпания, которая является оператором станции, на сто процентов потеряет контроль над ситуацией».

Премьер Кан признал, что обстановка в зоне АЭС «Фукусима-1» остается сложной и «необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить расширения ущерба». В целях улучшения координации действий в критической ситуации власти Японии и дирекция Токийской энергокомпании вчера учредили единый штаб, который возглавил премьер-министр. Тем более что на вчерашний день уровень радиации в зоне 3-го блока этой АЭС «Фукусима» в 400 раз превысил годичную допустимую норму. Об этом сообщил генсек кабинета министров Юкио Эдано.

Теперь медики советуют жителям Японии «подольше находиться дома» и по возможности не пользоваться кондиционером. Во вторник небольшое количество изотопов цезия и йода было выявлено и в Токио. В прилегающей к японской столице префектуре Сайтама уровень радиации в 40 раз превысил норму. По телевидению постоянно раздаются призывы соблюдать максимальное спокойствие. Повышенную радиацию несут твердые мельчайшие частицы, в том числе пыль, разъясняют эксперты. Поэтому сейчас лучше всего без особой необходимости не покидать дома и офисы, а также отключить кондиционеры, которые закачивают воздух с улицы. Крайне опасно попадание радиоактивных частиц в организм вместе с дыханием.

Эксперты рекомендуют ничего не есть вне дома, не пить водопроводную и колодезную воду. Желательно носить одежду с рукавами, еще лучше надевать на улице в любую погоду легкий дождевик с капюшоном. Но при этом крайне опасно попасть под реальный дождь и промокнуть.

Во вторник правительство Японии закрыло для полетов воздушную зону радиусом 30 км вокруг аварийной АЭС «Фукусимы-1». Эта мера не распространяется на полеты, связанные со спасательными и аварийными работами. Ранее вокруг АЭС была установлена 20-километровая зона полной эвакуации населения. За ее пределами в радиусе еще 10 км жителям рекомендовано без крайней необходимости не покидать дома. Среди облученных оказался и экипаж вертолета, а также группа сотрудников пожарного управления Японии, участвовавших в спасательных операциях. Но, по словам медиков из пожарной службы, «опасного воздействия радиации на их здоровье не выявлено».

Как сообщил министр юстиции Сацуки Эдда, силы самообороны (по конституции у Японии нет армии) выделили для спасательных операций 100 тыс. военнослужащих. Однако в нынешней ситуации, утверждал Эдда, у отрядов военных спасателей пока нет четкого представления, куда и что следует доставлять жителям в первую очередь, «к тому же одновременно поступает много новых указаний».

Что касается столицы, то, по сведениям администрации префектуры Токио, в этом городе повышение радиоактивного фона не угрожает здоровью людей. В любом случае борьба за спасение человеческих жизней и минимизацию ущерба продолжается. Число стран, готовых оказать помощь Японии в преодолении последствий разбушевавшейся стихии, достигло 102. В течение последних суток к ним присоединилось даже такое проблемное государство как Афганистан, а также Палестинская автономия, Бутан, Кипр, Хорватия, Португалия, Македония, Латвия, Габон и Руанда, что, по оценке местных СМИ, свидетельствует о «поистине всемирном сочувствии японскому народу». Особо отмечается участие российских специалистов в спасательных работах в префектуре Мияги и решение МЧС РФ послать в зону бедствия еще 100 спасателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: