Главная / Газета 15 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Дебаты по высшей мере

В США число противников смертной казни не достигает сегодня и 30 процентов

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В США снова разгорелись давние дискуссии вокруг отмены или введения (в разных штатах – по-разному) смертной казни. Так, если губернатор Иллинойса Патрик Квин подписал закон, который дезавуировал ранее действовавший правовой акт о «высшей мере» для наиболее опасных преступников, то новый глава Нью-Мексики Сюзанна Мартинец, наоборот, высказывается за восстановление смертных приговоров, отмененных лишь полтора года назад. А вот согласно последнему опросу социологической службы Gallup Organization, лишь 29% американцев сегодня являются принципиальными противниками смертной казни.

Вслед за введением нового закона губернатор Иллинойса Квин принял решение о замене пожизненным заключением смертного приговора, уже вынесенного 15 уголовникам. Среди этих преступников оказался известный serial killer Брайан Дуган, попавшийся на том, что он сначала изнасиловал, а затем убил десятилетнюю Джанин Никарико (это дело прогремело на всю Америку).

Итак, Патрик Квин присоединил Иллинойс к 15 штатам, в которых также была отменена смертная казнь. «В современных условиях ведения следствия невозможно не ошибаться», – уверен губернатор. – Но если мы не можем гарантировать стопроцентную безошибочную систему вынесения высшей меры наказания, то она не имеет права на существование». В законе об отмене смертной казни особое внимание уделено принятию всех необходимых следственных мер, которые бы по максимуму исключали возможность судебной ошибки. К их числу относится использование видеосъемок в качестве неопровержимых вещественных доказательств, что само по себе предмет давних дискуссий в стране. Как заметила «НИ» конгрессвумен из Иллинойса Карен Ярброу, все эти нововведения могут послужить «историческим примером» для других штатов.

Однако далеко не все так однозначно. Накануне принятия в Иллинойсе закона об отмене смертной казни социологическая служба Gallup Organization провела общенациональный опрос по этой проблеме. 64% респондентов поддержали необходимость применения смертной казни в особых случаях, и лишь 29% выступили вообще против такой меры наказания, выступив за ее замену пожизненным заключением. Низкий процент противников смертной казни социологи во многом объясняют тем, что за последние десятилетия в США сократилось число тяжких преступлений, которые могут караться высшей мерой. Например, в штате Коннектикут в течение прошедших 50 лет был приговорен к смертной казне лишь один человек, некий Стивен Хаес – за изнасилование, а также убийство женщины вместе с двумя ее дочерьми.

Тем не менее принятый в Иллинойсе закон об отмене смертной казни еще раз всколыхнул общественные дебаты по этой теме. «Я не хочу, чтобы злостные убийцы дышали тем же воздухом, которым дышу я сама», – заявила Рэма Босли, чей 18-летний сын Тэррел был недавно убит на одной из улиц Чикаго. – Безусловно, такие люди заслуживают предельной меры наказания». «Новый закон не может удовлетворить мнение большинства жителей нашего штата», – считает и Анита Алварес, главный прокурор графства Кук, в котором находится Чикаго. По ее мнению, вопрос об отмене или введении смертной казни должен решаться на референдумах.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: