Главная / Газета 15 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Из кармана в карман

Критика новой пенсионной реформы в Польше достигла небывалого накала

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Бывший вице-президент Национального банка Польши профессор Кшиштоф Рыбиньский начал общенациональную акцию по массовому сбору подписей под своим обращением в суд. Судиться он намерен с премьером Дональдом Туском. Рыбиньский обвиняет главу правительства «в антинародной деятельности», каковой он именует изменения в пенсионном законодательстве, вступающие в силу 1 мая. Суть грядущей реформы – перераспределение пенсионных взносов, накопленных Открытыми пенсионными фондами (OFE), в пользу Управления общественного страхования (ZUS), что и вызвало накал общественных страстей.

Профессор Рыбиньский призвал соотечественников последовать его примеру, чтобы «удержать правительство от решения, которое ввергнет в нищету миллионы польских пенсионеров». Надо сказать, что с начала года, когда правительство Туска объявило о кардинальных переменах в системе пенсионного обеспечения, в республике продолжается жаркая дискуссия по этому вопросу. Изменения, которые власти подают под соусом «прогрессивной пенсионной реформы», по мнению их оппонентов, уже в ближайшие 10–15 лет вплотную приблизят и без того невысокий жизненный уровень представителей старшего поколения к черте бедности.

После пенсионной реформы 1999 года в Польше наряду с ZUS, являющимся государственным пенсионным фондом, была разрешена система частных накоплений на старость. Поляки, делая обязательные отчисления в пользу государства, понесли деньги и в Открытые пенсионные фонды. Сегодня общее число вкладчиков OFE перевалило за 15 млн. По действующей до 1 мая схеме потенциальный пенсионер, решивший воспользоваться услугами частных фондов, отчисляет в них 7,3% от своей зарплаты. А в обязательный государственный ZUS – 12,2%.

По скромным подсчетам специалистов, с момента введения частных пенсионных фондов в ZUS недосчитались более 250 млрд. злотых (около 65 млрд. евро), то есть эти средства просто выпали из государственного оборота. По новой же схеме пенсионных отчислений взносы в OFE должны уменьшиться до 2,3%, а в ZUS – вырасти до 17,2%. «Таким образом государство пытается за счет будущих пенсионеров решить стоящие сегодня перед страной финансовые проблемы», – поделился с «НИ» своим взглядом на проблему вице-президент Центра им. Адама Смита Анджей Садовский. По мнению эксперта, попытка перераспределить пенсионные взносы в пользу государства – это возвращение к «социалистическим реалиям». Он полагает, что OFE выгодно отличаются тем, что помимо разумного инвестирования получаемых отчислений в случае внезапной смерти плательщика передают накопленные средства наследникам усопшего. А вот в ZUS деньги остаются без права наследования и автоматически уходят «в карман государства».

С критикой правительственных нововведений выступает также «отец польского экономического чуда» начала 1990-х профессор Лешек Бальцерович. Он считает, что внедряемый властями проект приведет в конце концов к ликвидации OFE. По его мнению, «скоропалительное» решение правительства провести изменения в существующем пенсионном законодательстве без обстоятельной широкой дискуссии по этому вопросу говорит лишь о том, что для кабинета Туска приоритетом являются «сиюминутные политические мотивы». «Брюссель настаивает на ликвидации бюджетной дыры в польских финансах, которую правительство намерено залатать деньгами из пенсионных отчислений, а там хоть трава не расти», – жестко резюмировал в одном из своих последних выступлений пан Бальцерович.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: