Главная / Газета 14 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Троянский конь еврозоны

В Греции снова обострились проблемы собираемости налогов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В конце прошлой недели греческое правительство уволило главного налоговика страны Димитроса Георгакопулоса. Дело в том, что в январе 2011 года, несмотря на ужесточение охоты на уклонистов, налогов там было собрано на 9% меньше, чем в том же месяце 2010-го. Кстати, на большие проблемы в этой сфере серьезное внимание обращает и последний доклад экспертов ЕС о фискальных и структурных реформах в Греции.

Сейчас уже очевидно, что кризис в странах еврозоны далек от завершения. Ясно и то, что ситуация в Греции, первой европейской стране, оказавшейся на грани банкротства, далеко не так радужна, как поначалу описывали ее эксперты ЕС и МВФ, выделивших Афинам в прошлом мае 110 млрд. евро срочной помощи. Явно не случайно рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Афин на целых три пункта буквально накануне состоявшегося в минувшую пятницу саммита еврозоны. Тем самым ценные бумаги Греции были приравнены чуть ли не к «мусору» (о чем откровенно пишут западноевропейские СМИ в обзорах, посвященных греческой экономике).

Решение Moody’s вызвало гнев не только в Афинах, где заявляют, что это агентство не обращает внимания на «положительные сдвиги», которых удалось добиться греческому руководству. На стороне греков выступил и Брюссель, который, естественно, не хочет признавать тщетность собственных усилий по спасению Греции. «Мы даем собственные оценки, – заявила Амелия Торрес, представительница Еврокомиссии. – Мы даем их регулярно в строго определенное время, и именно они будут приниматься в расчет при принятии решений». В чем-то, конечно, г-жа Торрес права. Решение рейтингового агентства не помешало Афинам продать уже через 24 часа после его принятия очередной пакет 6-месячных гособлигаций за 1,62 млрд. евро, хотя перед аукционом рассчитывали лишь на 1,25 млрд. Результаты вполне обнадеживающие, даже если учесть, что Минфину пришлось повысить доходность облигаций на 11 пунктов по сравнению с февральским аукционом. Треть бумаг раскупили иностранные инвесторы. Но подобные результаты говорят не об отсутствии у Греции проблем, на которые обращают внимание специалисты Moody’s, а о том, что рейтинговым агентствам доверяют сейчас уже не так безоговорочно, как 2–3 года назад.

Афины, напомним, проводят программу жесткой экономии, которая уже привела к резкому росту социальной напряженности в стране. И успехи у Греции действительно есть, причем немалые. Достаточно сказать, что бюджетный дефицит в прошлом году удалось уменьшить на 6% за счет замораживания зарплат и роста налогов. Неудивительно, что работе фискального ведомства в социа-листическом правительстве Георгиоса Папандреу уделяют повышенное внимание. Однако, считают в Moody’, дело не в том, много или мало сделано и предстоит сделать к концу трехлетней программы реформ, а в том, достаточно ли этого будет для выхода из кризиса. Скептики полагают, что нет, потому что госдолг, например, к 2013 году, по предварительным оценкам, даже при выполнении всего задуманного будет составлять 158% от ВВП Греции. Для многих экономистов это слишком высокий показатель. Долг страны достиг астрономической суммы – трети триллиона евро. Для его обслуживания только в марте Афинам понадобятся 12 млрд. На это, очевидно, пойдет львиная доля очередного транша МВФ и ЕС в сумме 15 млрд. евро, которые должны быть получены на этой неделе.

Скептики, а их с каждым днем становится все больше, прогнозируют, что Афинам для преодоления долгового кризиса, возможно, придется даже отказаться от евро и вернуться к драхме. Группа авторитетных экономистов из European Economic Advisory Group (EEAG) предупреждают: самое позднее к 2013 году Объединенной Европе и МВФ придется еще раз оказывать Греции финансовую помощь. В EEAG полагают, что Брюссель не должен еще раз спасать Афины и давать им десятки миллиардов евро, а грекам следует или возвращать драхму, или еще сильнее ужесточать меры экономии.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: