Главная / Газета 10 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Загадка класса Whiskey

Шведские военные упорно отрицают, что они потопили советскую подлодку

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

История послевоенной советской субмарины проекта 613 (по натовской классификации – Whiskey), найденной на дне у южной оконечности шведского острова Готланд (о чем уже писали «НИ» в номере от 05.03.2011), приобрела новый драматический поворот. Шведская контрразведка наконец разрешила свободно высказываться на эту тему, после чего отставной 70-летний полицейский Стен Аксельссон, живущий на Готланде, связался с газетой Aftonbladet, чтобы сообщить о тайне, которую он хранил в течение 34 лет.

Пенсионер Аксельссон рассказал, что «в свободное от службы время обычно прогуливался по берегу, разыскивая выброшенные морем предметы». Пошел он на берег и в один из летних дней 1977 года. По его словам, на гальке лежали «вынесенные волнами пробковый спасательный жилет, форменная фуражка и три или четыре советских военных билета. Они казались, что называется, «свежачками». Узнав о моей находке, ко мне явились представители контрразведки, которые изъяли обнаруженное и приказали мне хранить молчание». Поселок, где некогда служил бывший полицейский, находится недалеко от места гибели субмарины, лежащей на шестидесятиметровой глубине.

Начальник штаба ВМС Швеции Бу Раск отвергает возможность того, что лодку потопили шведы в 1977 году: «В тот период охота за неизвестными подлодками не велась. Вероятно, предметы, о которых говорит бывший полицейский, попали на берег Готланда в ходе военных учений, которые вел Советский Союз».

Шведские СМИ, однако, сомневаются в достоверности предложенной военными версии. В частности, газеты обращают внимание на явное нежелание ВМС обследовать затонувшую субмарину, хотя такой шаг был бы естественным. С 50-х годов прошлого века и вплоть до начала 90-х вооруженные силы Швеции вели непрекращающуюся борьбу с вторжениями неизвестных подлодок в территориальные воды страны. «Складывается впечатление, что ВМС уже все известно об этой субмарине, поэтому они и не проявляют к ней интереса», – высказывает свое мнение газета Svenska Dagbladet.

Шведские вооруженные силы были единственными, применявшими на Балтике в послевоенное время боевые глубинные бомбы и мины в борьбе с загадочным противником. Бывший командующий вооруженными силами страны Бенгт Густавссон признался в своей недавно вышедшей книге, что «враг понес потери» в этой схватке. На дне у берегов Швеции могут лежать несколько советских или польских подлодок, в том числе класса Whiskey, утопленных шведской береговой обороной.

Представители вооруженных сил Швеции, оправдывая свое нежелание проводить обследование лодки, говорят, что характер имеющихся на ней повреждений говорит в пользу версии о списанной субмарине, потерянной при ее проводке на разделку. На момент распада Советского Союза на вооружении советского Балтийского флота стояли семь десятков лодок проекта 613. Еще шесть имелись у Польши, входившей в Варшавский договор.

В начале 90-х устаревшие субмарины были сняты с вооружения, многие из них стали плавучими музеями или были проданы на металлолом. Известно, что во время буксировки по Балтике на разделку в Испанию были утеряны две подлодки.

Между тем, как только что стало известно, министр обороны Швеции Стен Толгфорс под давлением СМИ согласился с необходимостью обследовать загадочную субмарину. Заняться этой лодкой собирается и экологическая прокуратура Швеции. Ее представитель Матс Пальм намерен проверить, имеются ли на субмарине радиоактивные материалы. Известно, что подлодки этого проекта оснащались торпедами с атомными боеголовками.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: