Главная / Газета 5 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Подняли градус дискуссий

Алкогольно-наркотическим бумом в России живо заинтересовались американские эксперты

Андрей ШИТОВ, корр. ИТАР-ТАСС, Вашингтон – специально для «НИ» В Вашингтонском центре стратегических и международных исследованийна днях были проведены семинары, посвященные проблемам алкоголизма и наркомании в нашей стране. В первом случае директор Нацио
shadow
На вопрос доктора Уоррена о российской алкогольной традиции допивать бутылку до конца никто из экспертов ответить не смог. Хотя они и представляли специальную рабочую группу, изучающую вопросы здравоохранения в РФ. На открытом заседании этой группы, состоявшемся как раз в рамках «антиалкогольного» семинара, прошла презентация новых книг политолога из Университета Вильяновы в штате Пенсильвания Марка Шрада – «Политическая власть плохих идей: сети, институты и глобальная волна «сухого закона» и «Водочная политика: алкоголь и автократия в России».

Конечно, слушать исторические экскурсы, включая рассказ о том, как царские генералы пытались свалить поражение в Русско-японской войне 1904–1905 годов на повальное российское пьянство, и напоминание о том, что «сухой закон» в России был чуть ли не единственной политической мерой, которую последовательно поддерживали царское, временное, а затем и большевистское правительства, было любопытно. Но всех интересовала оценка сегодняшнего, а по возможности и завтрашнего дня.

С уверенностью предсказать, сумеет ли наконец Россия справиться с «зеленым змием», не взялся никто. В разговоре на эту тему звучали известная чудовищная статистика потребления алкоголя и его суррогатов в России, ссылки на связанные с этим социальные, прежде всего демографические, проблемы. Но вместе с тем отрадно было убедиться, что участники дискуссии не считают положение совершенно безнадежным. Политолог Шрад, например, настоятельно призывал в этом контексте перечитать последнее послание президента РФ парламенту, посвященное в основном именно демографии и заботе о детях. Он также советовал присмотреться к международному опыту «муниципализации» торговли спиртным – с тем, чтобы доходы от нее шли прежде всего в местные бюджеты.

В свою очередь не представившийся бывший американский дипломат на примере Франции доказывал, что непреодолимых культурных препятствий для сокращения употребления алкоголя не существует. На наш вопрос о применимости в России американского опыта, прежде всего 12-шаговой программы «Анонимных алкоголиков» («АА»), однозначного ответа не последовало. Шрад признал, что использование этого опыта было бы, конечно, полезно, но выразил сомнение в том, совместим ли он с российскими представлениями о том, что такое «настоящий мужчина». А старший советник д-ра Уоррена по международным исследованиям Пегги Мэррей рассказала, что программы «АА» по-разному приживаются в мире. По ее словам, они хорошо работают в Канаде и Мексике, а также в Польше, но заметно хуже – в других странах Восточной Европы. Мэррей также напомнила, что в России в отличие от США существует наркология как отдельная врачебная специальность. «Так что Россия уже имеет медицинский ответ на проблему алкоголизма», – сказала она. Тут же, правда, добавила, что не знает, «насколько он эффективен».

Что касается семинара по наркомании, то на нем сразу прозвучала печальная статистика: ежегодно в России из Афганистана поступает 75–80 тонн наркотиков. Лишь около 3 тонн из них перехватываются правоохранительными органами, около 70 тонн потребляются в России, остальное реэкспортируется. Такие оценочные данные привел эксперт по вопросам политики в области здравоохранения в странах бывшего СССР Джон Креймер.

Г-н Креймер признал, что проблема афганского наркотрафика создает реальную угрозу для России и что в борьбе с ней Москва нуждается в помощи международного сообщества. Он весьма позитивно оценил деятельность профильной рабочей группы в американо-российской президентской комиссии. С особым интересом американский эксперт рассказал о совместном рейде, проведенном осенью прошлого года в Афганистане специалистами по борьбе с наркотиками из США и России. В ходе этой операции были уничтожены четыре нарколаборатории, захвачено свыше 1 тонны героина. Креймер назвал это впечатляющим примером международного взаимодействия в борьбе с общей угрозой. Вместе с тем и он, и другие участники семинара, например, аналитик из Американского совета по внешней политике Уэйн Мерри, признали, что для войск США в Афганистане борьба с наркобизнесом не является основной задачей. Военные стараются не портить из-за нее отношения с местным населением, чтобы не осложнять себе дополнительно пребывание в стране, где они и без того сталкиваются с упорным движением сопротивления.

По мнению Креймера, общая картина с распространением наркомании в России выглядит по многим показателям хуже, чем в США и Европе. И при всем значении афганской наркоугрозы он все же считает, что основные корни неблагополучия лежат в самой России. Эксперт, в частности, заявил, что если «действительно серьезно» подходить к проблеме, то следует использовать такой распространенный мировой опыт, как заместительная метадоновая терапия, бесплатный обмен шприцев и игл и т.п. Кроме того, он подчеркнул, что не припомнит случая, когда бы в России был осужден и понес наказание по-настоящему крупный наркоделец. Участники семинара в один голос заверили автора этих строк, что видят смысл своей работы в противодействии общим угрозам и выступают за самое активное и всестороннее сотрудничество США, России и профильных международных организаций.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: