Главная / Газета 5 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Зачем же лодку потопили?

Шведы наконец сообщили о загадочной советской субмарине

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

На этой неделе шведская компания Marin Matteknik, проводившая исследовательские работы гражданского характера в районе острова Готланд, объявила об обнаружении дизельной субмарины послевоенной советской постройки. Эта новость взбудоражила скандинавские СМИ, задавшиеся вопросом, о чем же идет речь: о доказательстве тайных советских вторжений в шведские воды или о куче металлолома – очередном свидетельстве сокращения Вооруженных сил России после распада СССР?

shadow
По натовской классификации найденная дизельная подводная лодка (ДПЛ) проекта 613 называется Whiskey, в 1950-е годы в СССР их было построено несколько десятков. Вплоть до распада Советского Союза эти ДПЛ составляли основу подводных сил Балтийского флота. На самом деле спецы из Marin Matteknik обнаружили эту лодку еще в 2009 году. По понятным соображениям о находке было сообщено только ВМС Швеции, однако военные до сегодняшнего дня не предприняли никаких действий по ее обследованию, что и заставило Marin Matteknik рассекретить наконец полученную информацию.

«Имеющиеся в нашем распоряжении снимки ясно показывают, что субмарина не подверглась воздействию каких-либо средств поражения», – объяснил пассивность военных в интервью службе новостей Общественного телевидения SVT начальник штаба ВМС Швеции Бу Раск. По его словам, речь идет, скорее всего, об одной из списанных субмарин советской постройки, которые в начале 1990-х годов были проданы за рубеж либо в качестве музейных экспонатов, либо для разделки на металлолом. Вероятно, лодка затонула во время буксировки. В пользу этой версии, по мнению Бу Раска, говорит ряд деталей, обнаруженных на снимках. Так, на корпусе лодки виден стальной буксирный трос, в боевой рубке имеются вырезы, демонтированы компасы, осветительные фонари и антенны. Нет также спаренной 57-мм зенитной установки, которая устанавливалась на лодках данного проекта.

С мнением вооруженных сил по поводу «мирного утопленника» не согласен исполнительный директор Marin Matteknik Ула Оскарссон: «То, что на внешнем корпусе нет следов повреждений от взрывов, не говорит о том, что лодка не подверглась нападению. Часто при взрыве глубинной бомбы внешний корпус не разрушается, повреждения возникают во внутреннем корпусе, и субмарина гибнет. Мне трудно представить логику действий военных. Вероятно, они знают больше, чем говорят». Сторонники «заговора военных» считают, что наконец найдена неизвестная подлодка, атакованная в этом районе в апреле 1981 года шведским эсминцем Halland. Этот эпизод стал звеном в многолетней цепи драматических событий, связанных с охотой шведов за загадочными подводными объектами, регулярно появлявшимися в территориальных водах этой страны. Стокгольм считал, что речь идет о советских, а затем и российских субмаринах.

Предположения переросли в уверенность, когда на скалы возле базы ВМС Швеции в Карлскруне в октябре 1981 года выскочила С-363, «сестра» найденной субмарины. По версии Москвы, речь шла о навигационной ошибке. Несмотря на протесты, инциденты не прекращались, а виновников вторжений установить так и не удалось. Последнее расследование, проведенное в 2001 году, не называет страну, которая проверяла шведские вооруженные силы на прочность.

Оппоненты шведских ВМС, проявивших подозрительное равнодушие в отношении найденной подлодки, считают, что аргументы военных не выдерживают критики. Ведь если это действительно советская подлодка, потопленная глубинными бомбами, вполне резонно предположить, что ее «разделали» на дне, сняв с нее все, что могло представлять интерес. Вырез в боевой рубке был проделан, чтобы проникнуть внутрь и завладеть секретными документами. В пользу этой теории говорит судьба другой советской подлодки, С-2, погибшей в 1940 году в Аландском море. Дайверы, обнаружившие ее возле маяка Мэркет, увидели «полураздетый объект». С лодки была снята пушка, в корпусе в районе командирской каюты зиял прямоугольный вырез. Как потом выяснилось, «эску», потопленную в Зимнюю войну 1939–1940 годов то ли финнами, то ли шведами, в 1941 году «навещали» немцы. Причем вместе с союзниками-финнами. Эти-то гости основательно ее и разделали.

Если же шведы действительно потопили подлодку, найденную у берегов Готланда, становится понятным нежелание военных привлекать к ней внимание и проводить повторное обследование уже изученной субмарины. Ведь атака эсминца по неизвестному противнику была проведена в мирное время, что чревато далеко идущими политическими последствиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: