Главная / Газета 4 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Арабские тупики

Пентагон призывает не торопиться с вмешательством в ливийские дела

АНДРЕЙ ПУГАЧЕВ

Президента Турции Абдуллу Гюля, прилетевшего вчера в Египет с однодневным визитом, ждал сюрприз. Ахмед Шафик, назначенный премьер-министром Египта за несколько дней до ухода в отставку Хосни Мубарака, неожиданно ушел в отставку. Высший военный совет вооруженных сил поручил экс-министру транспорта Исаму Шарафу сформировать новый кабинет. В соседней же Ливии в отличие от АРЕ продолжается кровопролитие – армия пытается отбить несколько городов, захваченных наступающими на Триполи повстанцами.

Противники Каддафи объявили широкий набор добровольцев.<br>Фото: AP.HUSSEIN MALLA
Противники Каддафи объявили широкий набор добровольцев.
Фото: AP.HUSSEIN MALLA
shadow
Если в Египте военные следят за тем, чтобы обстановка в стране до президентских выборов (избирательная кампания начнется в июле) оставалась спокойной, то в Ливии, как известно, все иначе. Армия, в основном сохраняющая верность Муамару Каддафи, перешла в контрнаступление и пытается вернуть утраченные позиции. Вчера бои развернулись за несколько городов, в том числе Эр-Завию, похоже, уже несколько раз переходившую из рук в руки. Но наиболее ожесточенное противоборство, как сообщают арабские СМИ, развернулось за крупный центр нефтедобычи Брега. Сейчас, конечно, уже можно уверенно говорить о том, что в Ливии идет гражданская война. Причем Каддафи не устает предостерегать Запад от военного вмешательства, обещая ему «второй Вьетнам».

После принятия Совбезом ООН санкций против Ливии возник вопрос: что делать дальше? Международное сообщество разделилось. Британский премьер Кэмерон поначалу выступал за военную операцию, но в последние два дня смягчил тон и предлагает «лишь» закрыть воздушное пространство над Ливией. Неясна пока позиция Вашингтона, боевые корабли которого подходят к берегам Ливии. Как явствует из последнего заявления главы Пентагона Роберта Гейтса, само «закрытие воздушного пространства» равнозначно началу боевых действий. Ведь кроме ВВС Джамахирия располагает сильной системой ПВО. В общем, Гейтс пока выступает против проведения в Ливии военной операции и вообще призывает конгресс и Белый дом «не делать поспешных шагов». Что касается Москвы и Пекина, то их позиция ясна – полное невмешательство во внутренние дела Джамахирии.

В то же время Каддафи, несмотря на свой воинственный тон, похоже, допускает возможность примирения с противником. Вместе с генсеком Лиги арабских государств египтянином Амр Махмудом Мусой он согласился на план мирного урегулирования, предложенный президентом Венесуэлы Уго Чавесом. По этому плану в Ливию должна приехать посредническая миссия, которая проведет переговоры между противоборствующими сторонами, а также не допустит иностранного вмешательства в конфликт.

А вот правителям некоторых других арабских стран иностранное вмешательство, наоборот, может скоро понадобиться. Не случайно, президент

Йемена Али Абдулла Салех позвонил в среду в Белый дом и… извинился за неправильное истолкование его высказываний, в которых он обвинил США и Израиль в провоцировании беспорядков на Ближнем Востоке в целом и на юге Аравийского полуострова в частности. В Вашингтоне резкий тон Салеха сразу списали на его желание успокоить оппозицию, требующую, чтобы он ушел в отставку не в 2013 году, а в течение нескольких месяцев. Напомним, что после 11 сентября 2001 года тот же Салех приложил немало военных усилий в борьбе с различными группировками, поддерживающими «Аль-Каиду».

В то же время в Йемене продолжаются столкновения между сторонниками и противниками президента, число жертв которых к вечеру четверга достигло 20 человек. В такой ситуации оппозиция отвергла предложение Салеха сформировать правительство национального единства, однако затем все же согласилась еще раз встретиться с властями – в надежде достичь компромисса.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: