Главная / Газета 3 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

«Что для немца косность, для турка – норма»

Премьер Эрдоган призвал соотечественников-мигрантов не ассимилироваться

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Нынешняя поездка турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Западную Европу получилась скомканной. Вместо того чтобы лететь из ФРГ в Брюссель, где должна была состояться его встреча с руководителями ЕС, Эрдоган срочно вернулся домой на похороны первого исламистского премьера Турции Нежметтина Эрбакана. Тем не менее в Германии он успел вступить в громкую пикировку с канцлером Ангелой Меркель.

Федеративная Республика оказалась в графике турецкого премьер-министра первой, конечно, не случайно. Во-первых, в Германии проживает около 2,5 млн. выходцев из Турции. Во-вторых, Берлин вместе с Парижем остается противником полного членства Турции в Евросоюзе, выступая за «привилегированное партнерство», которого Анкаре явно недостаточно.

Визит Эрдогана в Германию с самого начала пошел в нервозной атмосфере. В начале февраля Меркель публично признала крах попыток создать в стране мультикультурное общество. Правящая коалиция христианских демократов и либералов настаивает на том, чтобы немецкие турки говорили на немецком языке; по всей стране раздаются призывы об ужесточении правил въезда в Германию турецких мигрантов. К тому же турецкого премьера попросту спровоцировали на резкие высказывания. Вскоре после его приезда в Берлин Мария Бемер, комиссар правительства по интеграции, потребовала прекратить переговоры о членстве Анкары в ЕС на том основании, что в Турции «отсутствует религиозная свобода». Этого вынести Эрдоган, конечно, не смог. Сначала в интервью газете Rheinische Post он нелестно отозвался о политике немецкого правительства, заявив: «Любые действия, направленные на то, чтобы отнять у людей их язык и культуру, нарушают международное право». А затем, выступая перед 10 тыс. турок в дюссельдорфском концертно-спортивном комплексе, и вовсе призвал их интегрироваться в немецкое общество, но ни в коем случае не ассимилироваться: «Вы часть Германии, но не забывайте, что вы являетесь и частью великой Турции». А исламофобию Эрдоган сравнил с антисемитизмом.

Интервью и выступление премьера были настолько резкими, что немецкие газеты на следующий день запестрели заголовками, спрашивавшими, уж не сошел ли он с ума? Речь Эрдогана перед немецкими турками больше напоминала предвыборное выступление. Напомним, что в июне в Турции должны пройти парламентские выборы. Комментируя «НИ» высказывания главы турецкого правительства, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский подчеркнул, что прежде всего следует учитывать, как себя позиционирует Реджеп Тайип Эрдоган: «Он стремится показать себя, с одной стороны, отцом нации (не замахиваясь, конечно, на авторитет Ататюрка), защитником всех турок, с другой – моральным лидером исламского мира». Премьер Турции уже не раз проводил параллели между своей Партией справедливости и развития и европейскими христианскими демократами – если поменять слово «христианские» на «исламские». Если же говорить о поддержке им соотечественников, то надо учитывать еще один немаловажный фактор. «Турки плохо интегрируются в западноевропейской среде, германские коллеги говорили мне об этом еще 20 лет назад», – рассказал Надеин-Раевский. – То, что немцы воспринимают как косность – следование каноническим заповедям ислама и национальным традициям, для турецких мигрантов – норма».

Но канцлер Ангела Меркель по-прежнему убеждена, что турецкие иммигранты в Германии должны выучить язык принявшей их страны. Она говорила об этом как в присутствии самого Эрдогана, так и уже после отъезда своего гостя.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: