Главная / Газета 1 Марта 2011 г. 00:00 / В мире

Продолжение домино

На Тунис и Бахрейн обрушилась новая волна политического кризиса

АНДРЕЙ ПУГАЧЕВ

В арабском мире продолжается революционная лихорадка. Новые протесты в Тунисе привели к падению шефа временного правительства Мухаммеда Ганнуши, действия ливийской оппозиции теперь координирует переходное руководство во главе с экс-министром юстиции Мустафой Абделем Джалилем, а на Бахрейн вернулся из эмиграции лидер шиитской оппозиции Хасан Мушайма.

В конце прошлой недели Тунис вновь забурлил. В результате столкновений противников правительства и сил безопасности погибли по меньшей мере 5 человек, но протестующие добились своего – Мухаммед Ганнуши, возглавлявший временное правительство с 14 января, объявил в воскресенье вечером по национальному телевидению об уходе в отставку. На посту премьера его сменил патриарх тунисской политики, экс-глава МИД Беджи Каид-Эссебси.

Фигура ближайшего соратника отца-основателя Тунисской Республики Хабиба Бургибы должна была устроить демонстрантов, требовавших исключить из правительства всех, кто сотрудничал с экс-президентом бен Али. Напомним, что Ганнуши был последним главой правительства при свергнутом президенте. Однако против нового премьера неожиданно выступили профсоюзы, которые считают, что 84-летнему политику (Ганнуши – 69 лет) будет не по силам выполнить сложные задачи, стоящие перед временным правительством до выборов, которые намечены на середину июля.

В соседней Ливии действия восставших координирует временное правительство во главе с Мустафой Абделем-Джалилем, который еще две недели назад был министром юстиции. Абдель-Джалиль ушел в отставку в знак протеста против жестоких действий правительства. Теперь он заявляет, что Каддафи не сдастся и скорее всего покончит жизнь самоубийством.

Резко обострилась после относительного недельного затишья обстановка и на другом конце арабского мира – в Королевстве Бахрейн. Причиной тому стали воинственные призывы вернувшегося из 6-месячной эмиграции в Лондоне лидера шиитской оппозиции Хасана Мушаймы. Под его влиянием оппозиция отказалась от переговоров с правительством. В воскресенье Мушайма, возглавляющий радикальную организацию «Аль-Хак» («Справедливость»), заявил журналистам, что демонстранты должны продолжать бороться с королевской семьей до падения нынешнего кабинета. Напомним, что волнения в этой стране несколько затихли после 19 февраля, когда наследный принц Салман бен Хамид приказал войскам вернуться в казармы и призвал оппозицию к диалогу. Вашингтон следит за событиями на Бахрейне особенно внимательно. Островное королевство занимает стратегическое положение в Персидском заливе, через который проходит пятая часть мировой нефти. Там находится штаб-квартира Пятого флота США, состоящего из 30 кораблей с 30 тыс. моряков, а в самом штабе работают 3 тыс. американских военных.


Евгений ПРИМАКОВ, академик, член президиума РАН:
– События (в арабских странах. – «НИ») не были никем «устроены». Здесь не было никакой политической организации, не было участия иностранных государств. Это социальный протест против режимов, пораженных коррупцией. Коррупция, подкрепляемая отсутствием свободы слова, при том что молодежь не имеет реальных перспектив, в том числе молодежь, получившая образование, может явиться материалом, который воспламеняет общество. Если вам скажут, что обо всем этом американские газеты писали три года назад – не верьте. Для американской политологической элиты те события, которые происходили в Египте, стали настоящим шоком. Я был в Америке в это время по линии Академии наук, мы обсуждали вопросы ближневосточного урегулирования и встречались с нашими американскими коллегами, с дипломатами. Так вот все мы недооценивали влияние модернизации на арабскую молодежь. Влияние Интернета, мобильных телефонов, телевидения, которое и создает эффект домино. Конечно, социально-экономические факторы играли большую роль, чем политические. Очевиден протест против режимов, которые довели народ до обнищания. Но в результате коллапса экономики, к которому привели все эти выступления, будет расти безработица, будет отсутствие товаров первой необходимости, что еще больше накалит обстановку. Это может привести к новым столкновениям демократически настроенных демонстрантов с теми, кто хочет сохранить стабильность. Я не думаю, что протесты перекинутся на Саудовскую Аравию. Все-таки это очень богатая страна, с высоким уровнем жизни. Есть, конечно, эмигранты, но не думаю, что их хватит на то, чтобы разжечь пожар.
Сейчас не надо вмешиваться в эти события. Никому.
Подготовил Геннадий САВЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: