Главная / Газета 28 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Новая избирательная кампания Обамы начнется с Чикаго

Борис ВИНОКУР, Чикаго
Победа Рэма Эммануэля, экс-главы администрации Барака Обамы, на выборах мэра Чикаго воодушевила активистов Демократической партии, в которой со времени республиканского «прорыва» в конгресс в ноябре прошлого года царили самые разные настроения. Эммануэль прошел в мэры с разгромным счетом, набрав 55% голосов избирателей, отданных ему во всех 50 административных районах города. Его ближайший конкурент экс-глава департамента чикагских школ Гарри Чико получил лишь 24%. Такого в истории здешних выборов еще не было. Отметим, что по местному законодательству в избирательных бюллетенях нельзя было указывать свою партийную принадлежность, что лишь усиливает значение победы кандидата, которого, как уже писали «НИ», оппоненты пытались в судебном порядке снять с дистанции, ссылаясь на то, что он недостаточно долго проживал в родном городе. Возможно, судебная тяжба сыграла только на руку ближайшему соратнику Барака Обамы. Инаугурация нового мэра назначена на 16 мая.

Чикаго, как известно, давно стал родным городом и для нынешнего президента США, сделавшего здесь политическую карьеру. Теперь он превратился для Обамы в важнейший плацдарм при подготовке к предстоящим в следующем году выборам главы государства. Не случайно вслед за Эммануэлем из Белого дома в Чикаго переехал теперь уже бывший старший советник президента Дэвид Аксельрод. Аксельрод был руководителем предыдущей и крайне успешной избирательной кампании Обамы. Предполагается, что он возглавит ее и на этот раз, причем предвыборный штаб демократов разместится именно в Чикаго.

Что касается республиканцев, то среди 19 потенциальных кандидатов в президенты лидерство, как прочит американская пресса, будет принадлежать Ньюту Гингричу, который при Буше-младшем был спикером палаты представителей конгресса США. Согласно последнему опросу социологов исследовательской фирмы «Рассмусен рипорт», если бы президентские выборы состоялись сегодня, победа досталась бы именно Гингричу с 51% голосов потенциальных избирателей. Это, конечно, тревожный звонок для действующего президента.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: