Главная / Газета 25 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Чемпионы мира по штрафам

В Аргентине за превышение скорости грозит наказание почти в 2 тыс. долларов

Александр СОЛОВСКИЙ, корр. РИА Новости в Южной Америке – специально для «НИ»

В столице Аргентины вступили в силу новые нормы, регламентирующие наказания за нарушения Правил дорожного движения. К ужасу лихачей, максимальный штраф за злостное нарушение, т.е. превышение скорости выше отметки в 140 км/ч, увеличен до 1,8 тыс. долларов США. Но есть и хорошая новость – теперь автоинспекторы лишены права на свое усмотрение определять сумму наказания: для менее злостных нарушителей ПДД в законе прописаны стандартные размеры штрафов.

shadow
Изменения к закону номер 451 (регламентирующему наказания за нарушения ПДД) были одобрены в декабре прошлого года городским парламентом Буэнос-Айреса, а на прошлой неделе опубликованы в «Официальном бюллетене», после чего они и вступили в силу. Эти нововведения сразу поддержали простые «портеньос», как называют жителей столицы: согласно проведенным накануне опросам, увеличение размера максимального штрафа за лихачество приветствуют около 80% респондентов. Впрочем, и медленная езда грозит наказанием: если автовладелец движется по шоссе черепашьим шагом, мешая другим транспортным средствам, то его оштрафуют на 45 долларов.

Согласно разработанной законодателями и экспертами шкале, за превышение скорости на 20 км/ч водитель заплатит 120 долларов штрафа. Между тем на откуп конкретному дорожному инспектору оставлен размер максимального штрафа, который варьируется от 180 до 1,8 тыс. долларов. Это наказание за превышение отметки в 140 км/ч в городе, где основная разрешенная скорость ограничена 60 км/ч. Как пояснил в СМИ министр дорожной безопасности Буэнос-Айреса Гильермо Монтенегро, «превысить скорость ночью на пустой дороге или в час пик перед школой – не одно и то же». По его словам, автоинспектор «вправе сам определить, насколько опасно нарушение». Министр подчеркнул, что ни в коем случае не предусматривается введение какого-либо плана по сбору штрафов: «Мы преследуем только воспитательные цели. Но чувствительный удар по карману водителя – одно из наиболее эффективных средств». В прошлом году в Буэнос-Айресе только с помощью автоматических фотокамер было зарегистрировано 2,4 млн. нарушений, из них более половины – превышение скорости.

shadow Ранее в аргентинской столице ужесточили санкции против пьянства за рулем. В случае превышения нормы алкоголя в крови водителя полиция теперь вправе отобрать автомобиль и эвакуировать его на бесплатную стоянку, откуда машину можно забрать спустя 24 часа после нарушения. Ранее такой нарушитель мог передать управление авто своему знакомому или же подождать, пока сам протрезвеет. Причем расходы на периодическую (через каждые полчаса) проверку трезвеющих водителей ложились дополнительным бременем на городской бюджет.

Все это касается не только автолюбителей. Пассажирские автобусы в городе имеют фактическое преимущество при движении по улицам. Поэтому их водители тоже постоянно превышают скорость и нарушают ПДД. Россиянам, рискнувшим сесть в Буэнос-Айресе за руль, стоит учесть, что здесь на нерегулируемых перекрестках почти никогда не действует правило «помехи справа», дающее преимущество одной из сторон. По сложившейся традиции, первым такой перекресток проедет тот водитель, у кого более массивное транспортное средство, кто движется на большей скорости, или тот, кто попросту наглее. В отсутствие светофора автомобилисты подают друг другу сигналы руками, уступая дорогу. Подобная практика часто приводит к авариям. В Аргентине на 40 млн. жителей приходится почти 8 млн. автотранспортных средств. Ежегодно в ДТП в стране гибнут около 7 тыс. человек, более 40 тыс. получают ранения, что является одним из самых высоких в мире показателей по аварийности на дорогах.


«Американские горки» на улицах Буэнос-Айреса
Надо сказать, что автобусы в славном городе Буэнос-Айресе – популярное, но весьма своеобразное транспортное средство. Начнем с того, что автобусные остановки обозначены здесь лишь вскользь, еле приметным, чаще всего покосившимся столбиком или же не обозначены вовсе. Так что неподготовленному путешественнику обнаружить их довольно сложно. Сам же автобус принято «ловить». Он мчится на вас во весь опор, а вы, заметив его издали, отважно выставляете руку, как если бы хотели попытаться проехаться автостопом (здесь это, кстати, не практикуется). Но водитель автобуса даже и не думает сбавлять скорость. Еще секунда, и он пролетит мимо. Но нет, удивительно ловко он тормозит прямо возле ваших ног, радушно распахнув вам двери. Не хватает только таблички с надписью: «Эх, прокачу!». Однако если у вас при себе нет мелочи, в автобус вы не попадете. Поэтому народ, пользующийся городским транспортом, вынужден постоянно находиться в поисках монет. Монеты разменивают в магазинах, порой покупая ненужные товары, из-за них отстаивают очереди в банках – и все ради покупки автобусного билета, который можно приобрести лишь в специальном автомате. Так что в Буэнос-Айресе, наверное, как нигде, много «нумизматов».
И что характерно – манера вождения у всех аргентинских водителей одна и та же! Они совершают умопомрачительные номера, проносясь на скорости буквально в миллиметре от легковушек, грузовиков и других автобусов, на ходу распахивая двери и буквально выбрасывая пассажиров на нужных им остановках. Так что если вы поклонник «крутых» аттракционов, каруселей или американских горок (именуемых здесь «русскими»), вам такие поездки гарантированно придутся по душе!
Надежда ШКУРОВСКАЯ, Буэнос-Айрес

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: