Главная / Газета 22 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Конец туристической Мекки

Корреспондент «НИ» передает с границы между Мексикой и США

ИГОРЬ РОТАРЬ, Тихуана – Сан-Диего

В мексиканском городе Сьюдад-Хуарес (штат Чиуауа), расположенном на границе с США, за три дня были убиты по меньшей мере 40 человек. В местной прокуратуре подчеркивают, что минувший уик-энд стал одним из самых кровавых за многие годы в городе, где не прекращаются перестрелки среди наркоторговцев. Кроме того, еще 4 человека были убиты в курортном городе Акапулько. Госдепартамент США отмечает участившиеся в соседней стране нападения на американцев. В связи с этим число туристов из США в Тихуане (местной Мекке для отдыхающих) с 2006 года сократилось уже вдвое.

Ситуация в пограничных с США районах Мексики непрестанно ухудшается с 2006 года, когда из Мехико прозвучало «объявление войны» наркомафии. Вопреки ожиданиям аресты лидеров наркокартелей лишь ухудшили ситуацию, так как образовалось множество мелких преступных группировок, начавших междоусобную войну, в которой, как уже писали «НИ», погибло немногим менее 35 тыс. человек. По оценкам госдепартамента США, зона нестабильности охватывает все пограничные с США районы страны: от приграничного с Техасом города Монтеррея до приграничной с Калифорнией Тихуаны (Сьюдад-Хуарес находится в середине этой дуги смуты). При этом, как подчеркивается в памятке госдепа для американских туристов, на севере Мексики резко возросло количество нападений на американцев и даже взятие их в заложники в целях получения денежного выкупа. Особенно, напряженная в этом отношении обстановка сложилась в Тихуане. Как заявил «НИ» президент торговой ассоциации Тихуаны Джек Дорон, число иностранных туристов в городе сократилось с 2006 года в два раза.

Тихуана – Мекка американских туристов в Северной Мексике. Этот город является продолжением американского Сан-Диего и образует с ним единый мегаполис. Для того чтобы попасть в Мексику из Сан-Диего, никаких документов в принципе не требуется: пограничного контроля (только в том случае, если ты едешь из США!) нет по обе стороны границы. Однако те туристы, которые хотят обезопасить себя, могут зарегистрироваться в мексиканской миграционной службе. «Слухи о беспределе нашей мафии сильно преувеличены, – убеждает меня мексиканская чиновница. – Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно лишь соблюдать несколько простых правил: не покидать туристической зоны, не носить дорогих украшений, не брать проституток, а из бара уезжать только на такси. Да, действительно, на улицах случаются перестрелки между бандитами, но вероятность вляпаться в такую заварушку меньше, чем попасть под машину».

Было бы преувеличением утверждать, что, очутившись в Мексике, ты поражаешься контрасту с Соединенными Штатами. Да, на улицах становится чуть грязнее, а краски домов менее яркими. На мексиканской стороне люди победнее одеты, больше нищих, попадаются уличные торговцы и чистильщики обуви. Но в целом ты не ощущаешь себя в классической стране «третьего мира». Пожалуй, больше всего на мексиканской стороне границы удивляет обилие стоматологических клиник, которые попадаются буквально через каждые сто метров. Объяснение этому явлению простое – лечение зубов в Мексике в несколько раз дешевле, чем в США, и многие экономные американцы имеют своего дантиста по ту стороны границы.

Другой традиционный центр притяжения американских туристов в этом городе – «красный квартал», куда в поисках дешевых «жриц любви» и наркотиков традиционно приезжают на выходные тысячи не слишком морально устойчивых граждан США. Увы, скорее всего в ближайшее время калифорнийцам придется оказаться от этой отдушины. «В прошлый мой приезд меня ограбили, а в этот раз я стал и вовсе свидетелем вооруженной перестрелки. Лично с меня довольно – больше моей ноги не будет в Тихуане» – говорит незадачливый секс-турист Джон из Сан-Диего. Опасаются ездить на свою бывшую родину и многие мексиканцы – граждане США. «Моя мама живет в Тихуане, и я регулярно приезжаю к ней в гости обедать. Однако оставаться ночевать я не рискую и уезжаю домой в США», – рассказала «НИ» жительница того же Сан-Диего Жозефина Гонсалес.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: