Главная / Газета 22 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Всплывшие миллиарды

Революции в странах Ближнего Востока выявили огромные состояния здешних диктаторов

АНДРЕЙ ВОРОНОВ

Волна восстаний, катящаяся по арабским странам, рискует оставить свергнутых правителей не только без власти, но и без капиталов. А они у потенциальных или уже реальных жертв народного гнева, как выясняется, немалые. После того как достоянием общественности стала информация о состояниях тунисца бен Али и египтянина Мубарака, дошла очередь и до ливийского правителя Муамара Каддафи (на фото), короля Бахрейна Хамад бен Исы аль Халифы и президента Йемена Али Абдаллы Салеха.

Редкий правитель Ближнего Востока фигурирует в списке самых богатых людей мира. Об их состояниях публика, как правило, узнает только после переворотов. Так, вскоре после свержения тунисского диктатора Зин аль-Абидина бен Али были обнародованы прежде тщательно скрывавшиеся данные о его финансах. Из ордера на арест, который передали в феврале Интерполу новые власти, следовало, что бен Али и его окружение вывезли из страны в общей сложности 5 млрд. долларов. Это вполне похоже на правду. Потеряв власть, бен Али вместе со своими многочисленными родственниками перебрался в Саудовскую Аравию. Там его семья остановилась в дорогом особняке и явно не бедствует. Экс-диктатор лечится в лучших частных клиниках, французские СМИ сообщали, что только его супруга вывезла 1,5 тонны золота из Центрального банка Туниса.

После свержения президента Египта Хосни Мубарака в Швейцарии, опять-таки по просьбе новых властей АРЕ, были заморожены счета свергнутого правителя и еще 11 чиновников. С такой же просьбой египетские власти обратились к странам Евросоюза. Точную сумму вкладов Мубарака в швейцарских банках представители Египта отказались озвучить, сообщив лишь, что речь идет о десятках миллиардов долларов. В египетской прессе называются разные суммы – от 20 до 70 млрд. долларов.

Состояние же тех правителей, кресло под которыми все сильнее шатается, установить непросто. Это касается, например, ливийского лидера Муамара Каддафи. «В Ливии трудно отделить власть от Каддафи. Собственно, власть и есть Каддафи. Формально он не имеет никаких постов в государстве, но фактически все государство – его собственность», – сказал «НИ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Напомним, что в июле 2008 года сына ливийского лидера Ганнибала арестовали в Швейцарии вместе с беременной женой. Его обвинили в избиении слуг в отеле, где он останавливался. Гражданин Марокко и гражданка Турции утверждали, что Ганнибал бил их ремнем и вешалкой для одежды. Через двое суток высокопоставленного ливийца освободили, а Триполи потребовал официальных извинений. Муамар Каддафи заявил о том, что Ливия выводит свои активы из Швейцарии. Было выведено в общей сложности 5 млрд. долларов. «Секрет, однако, в том, что, по крайней мере, часть этих вкладов, как выяснилось, размещались на счетах частных лиц. Чьи же это были деньги, ливийского государства или ливийского диктатора, и есть ли между этими двумя понятиями разница?» – задается вопросом д-р Сатановский.

Подобно Муамару Каддафи, который любит называть себя простым бедуином и даже во время зарубежных визитов ночует в палатке, король охваченного волнениями Бахрейна Хамад бен Иса аль Халифа тоже слывет скромником. По арабским меркам, естественно. Его личное состояние оценивается всего лишь в 1 млрд. долларов. Пустяк даже на фоне Каддафи – что уж говорить о нефтяных шейхах соседней Саудовской Аравии. Впрочем, в стране, где 15% трудоспособного населения безработные, и такое богатство может раздражать.

Бессменного с 1978 года правителя Йемена Али Абдаллу Салеха много раз обвиняли в коррупции. Его противниками назывались астрономические суммы, которые якобы он присвоил – от нескольких миллиардов до нескольких десятков миллиардов долларов. Обвинения в несправедливом распределении доходов от нефти в 1994 году привели к гражданской войне в этой беднейшей стране Аравийского полуострова. Утверждается, что Али Абдалла Салех испытывает страсть к дорогим автомобилям, которых у него якобы целый автопарк. Сам президент, однако, всегда отрицал эти обвинения, говоря, что он всего лишь «скромный слуга народа». Но, судя по прокатившимся по Йемену волнениям, в это верят далеко не все.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: