Главная / Газета 21 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Конец Острова цветов

Датские власти национализировали центральный район Копенгагена, захваченный общиной хиппи

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В минувшую пятницу в Дании был вынесен приговор одной из самых ярких достопримечательностей этой страны, привлекавшей сотни тысяч туристов со всего мира. Верховный суд объявил неотъемлемой собственностью государства расположенный в центре Копенгагена «свободный» район Христиания, отмечающий в этом году 40-летний юбилей. В далеком 1971-м группа хиппи, проломив защитное ограждение, ворвалась на территорию подлежащих сносу казарм и заняла заброшенный военный городок. С тех пор в Копенгагене существовала «автономная территория», жившая по своим законам, включая торговлю легкими наркотиками.

На центральной улице Христиании расположены лавки, торговавшие легкими наркотиками со всего мира. По здешним кривым улочкам, на которых соседствуют осыпающиеся многоэтажные каменные дома и деревянные жилища-будочки самых причудливых конструкций, привычно бродили длинноволосые дети цветов. Над столицей хиппи веял сладковатый аромат гашиша и развевался красный флаг с тремя желтыми кругами, символизировавшими свободу, равенство, братство.

Еще в 1975 году датский парламент постановил «прикрыть лавочку», жители которой не платили квартплату и бесплатно пользовались городским электричеством, водой и канализацией. Сквоттеры обратились в суд, и исполнение приговора было отложено. В 1989 году, казалось, стороны нашли компромисс: власти объявили Христианию социальным экспериментом, разрешив ее существование, но на определенных условиях. На свободный оборот в Христиании гашиша и грибов-галлюциногенов решили закрыть глаза, хотя любые наркотики в Дании противозаконны. Взамен обитатели старых казарм пообещали объявить войну тяжелой наркоте. Кроме того, несанкционированная застройка территории площадью 320 тыс. кв. метров должна была прекратиться.

В 2004 году муниципалитет Копенгагена вышел из соглашения, объявив, что сквоттеры не выполняли его пунктов. Христианцы, поддержанные многими столичными жителями и даже политиками, обратились к Фемиде. Процесс тянулся долго, переходя из одной инстанции в другую, и вот в минувшую пятницу была поставлена окончательная точка. Верховный суд отказал четырем сотням зарегистрированных в Христиании взрослым жителям в праве на пользование территорией и недвижимостью. Адвокаты потомков хиппи напрасно апеллировали к судьям, заявляя, что за длительный период пользования имуществом, согласно мировым прецедентам, может возникнуть законное право обладания им. Ведомство госнедвижимости предписало населению Христиании освободить территорию в течение полутора лет.

Многие потомки первых сквоттеров – люди небедные, есть среди них и миллионеры, готовые приобрести недвижимость в престижном столичном центре, однако их пожелания вступают в противоречие с «внутренним законом» Христиании, согласно которому все постройки и земля принадлежат «сообществу жителей». «Копенгаген после «нормализации» Христиании лишится массы туристов. Люди со всего мира едут сюда, чтобы своими глазами увидеть альтернативное сообщество, функционирующее в центре европейской столицы. Унификация, даже частичная, лишит Христианию привлекательности», – заявила руководитель Центра туризма при высшей торговой школе Копенгагена Лисе Люк. Впрочем, голоса защитников Христиании тонут в хоре ее критиков, считающих, что «свободный город» стал базой, на которой набирает силу организованная преступность, в частности, мотоциклетные банды.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: