Главная / Газета 18 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Арабская «искра»

Революция в Тунисе взорвала Ближний Восток

Валентин БОЙНИК, Амман

«Искра Туниса зажгла все арабские страны», – сказал корреспонденту «НИ» иорданский таксист по дороге из амманского аэропорта в гостиницу. Если бы этот человек знал историю России, он бы обязательно припомнил знаменитое ленинское: «Из искры возгорится пламя». Как бы то ни было, вслед за революцией в Тунисе последовала победа толпы в Каире. При этом смута, подобно загадочному вирусу, охватила самые разные арабские страны.

Фото: AP. HASSAN AMMAR
Фото: AP. HASSAN AMMAR
shadow
Трон династии Хашемитов в Иордании, прямых потомков пророка Мухаммеда, зашатался. Опять пошли шумные уличные шествия, выкрики, которые на русский можно перевести одним словом: «Долой!» А собственно, что конкретно требуют эти демонстранты? Ведь всех протестующих одним миром мазать нельзя. В конце концов, страны, охваченные смутой, хотя и называются одинаково – «арабские», но все-таки отличаются и нюансами менталитета населения, и государственным устройством, и уровнем жизни.

Все это так, с одной стороны. Но с другой, самой организованной силой во всех арабских странах оказываются исламисты. Они не всегда желают первыми «высовываться», будучи наиболее мощной и грозной силой на Арабском Востоке. Если продолжить аналогию с «искрой», из которой в России разгорелось невиданной ранее силы пламя, то исламистские фундаменталисты – это современные большевики, готовые на все, чтобы добиться власти. Это совсем не значит, что среди тех, кто выступает против диктаторских и абсолютистских режимов, нет демократов, мечтающих о построении на своей родине типов правления по западным образцам. Но как подобное осуществить в том же Египте, стране, в которой 75% населения практикуют варварский обычай обрезания девочек? К слову говоря, против этого жуткого обычая решительно выступал теперь уже бывший президент Хосни Мубарак, а его жена Сюзанна возглавляла движение, противостоявшее этой дикости. Но исламистам опыта не занимать. На словах они ратуют за социальное равенство. Таким лозунгом они привлекают на свою сторону всех недовольных. Организация «Братьев-мусульман», созданная в 1928 году в Египте, сегодня имеет свои «филиалы» во всех арабских странах.

В Йемене, одной из самых бедных арабских стран, участники антиправительственных демонстраций требуют отставки правительства и президента Али Абдаллы Салеха. Он возглавляет страну с 1978 года, вначале руководя Северным Йеменом, а с 1990 года став президентом объединенной республики. Показательно, что йеменское руководство пытается отбиваться от демонстрантов не только полицейскими методами. Министр иностранных дел этой страны Мутахир Рашид аль-Масри не побоялся выступить в Сане на митинге протестующих. Он заявил, что его страну «нельзя сравнивать с Тунисом, в котором оппозиционная деятельность была запрещена, а в Йемене демонстрации можно проводить».

На сегодня самые яростные столкновения демонстрантов и полиции происходят в Бахрейне. Шиитское меньшинство не желает мириться с властью суннитского большинства. Авторитет короля Хамада аль-Халифы подорван также коррумпированностью правительства, которое возглавляет родной дядя монарха. С коррупцией, понятное дело, надо разбираться, но нельзя не заметить, что беспорядки в Бахрейне начались, когда аль-Халифа «великодушно» разрешил вернуться в страну лидерам шиитской и коммунистической оппозиции.

В Алжире фактически продолжается вялотекущая гражданская война, начавшаяся 20 лет назад, когда военные отменили результаты первого раунда парламентских выборов, на которых победили исламисты. Нынешний президент, 74-летний Абдальазиз Бутефлика – не военный, но в 1999 году пришел к власти при поддержке армейского командования. Алжирцы устали от кровопролития и выступают теперь с социальными требованиями. Примером, характеризующим Алжир, служит происшествие в городе Бухадра в првинции Тебесса. Местный житель Мухсен Бутерифф сжег себя в знак протеста против безработицы. После гибели Бутериффа в городе начались демонстрации и губернатор провинции уволил мэра...

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: