Главная / Газета 18 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Европарламент напомнил Москве о верховенстве закона

Андрей ПУГАЧЕВ
В четверг Европарламент (ЕП) принял очередную резолюцию, в которой подчеркивается неудовлетворительное положение дел с правами человека в России. Как сообщила пресс-служба ЕП, депутаты приняли большинством голосов резолюцию «О верховенстве закона в России».

Российская судебная система, говорится в резолюции, состоящей из 16 пунктов, становится все более политизированной и все менее беспристрастной. В качестве главных примеров, доказывающих этот вывод, авторы резолюции, члены «Альянса либералов и демократов за Европу» (ALDE), приводят «сомнительный» вердикт по второму процессу над Ходорковским и Лебедевым, а также многочисленные случаи нарушения прав человека, в том числе и права на мирные собрания. Подчеркивая свою тревогу о проходящих в России «политически мотивированных судебных процессах», несправедливых юридических процедурах и неспособности довести до конца расследование серьезных преступлений, члены ЕП повторили, что судебная система России нуждается в серьезных реформах.

Что касается второго процесса над Ходорковским и Лебедевым, то резолюция Европарламента «призывает к независимой юридической проверке» приговора. Европарламентарии также напомнили российским властям о том, что так и не были проведены «эффективные расследования» убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой, а также гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского.

Однако обращает на себя внимание то обстоятельство, что тон этого документа несколько смягчен по сравнению с прошлогодней резолюцией о соблюдении прав человека в России. Несмотря на упоминание самого списка Магнитского, нынешняя резолюция, которая, напомним, носит рекомендательный, но не обязательный для выполнения характер, призывает не ввести запрет на въезд чиновников и судей, которые, по мнению европарламентариев, причастны к гибели Сергея Магнитсткого, а только рекомендовать рассмотреть возможность введения такого запрета.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: