Главная / Газета 17 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Революция против революции

Акции протеста начались в Ливии

ВИКТОР ИВАНОВСКИЙ

Возможно, к списку революций на арабском Востоке скоро прибавится еще одна. Акции протеста начались там, где их меньше всего ждали: в Ливии. Пока, впрочем, власти этой страны удерживают ситуацию под контролем.

Еще совсем недавно лидер Ливии Муамар Каддафи предлагал восставшим тунисцам следовать ливийскому примеру и вместо свергнутой диктатуры бен Али учредить арабский социализм. Теперь же «лидеру арабской революции» (таков один из титулов Каддафи) самому грозит стать жертвой революции. Беспорядки прошли во втором по величине городе страны Бенгази. По данным местной прессы, в акциях протеста приняли участие до 2 тыс. человек. Ливийские диссиденты, обосновавшиеся в Европе, называют куда большие цифры – до 10 тыс.

Протестующие провели демонстрацию, которая быстро переросла в столкновения с полицией. По свидетельству очевидцев, манифестанты были вооружены палками, бутылками с зажигательной смесью и даже кусками арматуры. Полиция, в свою очередь, применила слезоточивый газ и водометы. Велась также стрельба из оружия, предположительно травматического (оно находится на вооружении ливийских стражей порядка). В упорной схватке победили стражи порядка, которым после нескольких часов настоящего боя удалось рассеять толпу. Сообщения о жертвах разнятся. По данным полиции, ранено 14 человек из которых десять – полицейские. На интернет-сайтах противников Каддафи утверждается, что счет раненых идет на десятки и большинство из них – участники манифестации.

Чего же хотели участники протестной акции? Первое и главное их требование – освободить арестованного несколькими днями ранее адвоката Фетхи Тарбела, а также отправить в отставку правительство. Любопытно, однако, что даже завзятые противники Каддафи признают: призывов лишить власти «лидера арабской революции» не было.

Каддафи правит Ливийской арабской джамахирией (так официально называется страна) с 1969 года, после военного переворота, который он же устроил. Формально он не занимает никаких государственных постов, что не мешает ему держать всю полноту власти в своих руках. Каддафи всегда считался везунчиком среди ближневосточных диктаторов. Несмотря на одиозность режима, ему удалось сохранить хорошие отношения с США и Европой, чему немало способствовали запасы нефти в Ливии.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: