Главная / Газета 17 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Заочный парламентаризм

Украинских депутатов их польские коллеги поймали на том, что в Европе считается жульничеством

АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ

Делегация польского сейма, присутствовавшая на заседании Верховной рады Украины, застала депутатов за привычным для них, но не принятым в Европе занятием: народные избранники голосовали вместо своих коллег. Скоростное нажимание на «чужие» кнопки так поразило поляков, что они даже засняли это действо на видео.

Как депутат Верховной рады голосует за своих коллег, поляки увидели из ложи в зале заседаний, где они сидели. Гости искренне засмеялись и принялись снимать этот удивительный для них процесс на видео- и фотокамеры. Украинские законодатели, похоже, не поняли, что в этом смешного. Увидев фотоаппараты, некоторые из них, как зафиксировано на съемке, стали бросать в ложу недовольные взгляды. Как пояснил журналистам один из смешливых поляков, сенатор сейма Лукаш Абгарович, «у нас бы за такое голосование депутат лишился мандата и им бы занялась прокуратура».

Действительно, в Польше депутатам строжайше запрещено голосовать за других коллег. А десять лет назад использование чужой депутатской карточки было приравнено к мошенничеству. За это преступление в польском уголовном кодексе предусмотрено до семи лет лишения свободы. Тех, кто голосовал «за себя и за того парня» лишали мандатов и в других странах, например, в соседней Литве. А вот в Норвегии, как выяснила недавно делегация журналистов украинских изданий, местные парламентарии, когда им рассказали о такой практике, не могли взять в толк, о чем идет речь. «Я даже не могу представить себе, о чем вы говорите. Как это, голосовал не за себя?» – удивился спикер местного парламента Турбьерн Ягленд.

«Коллективное» голосование отнюдь не ноу-хау украинских народных избранников. Достаточно вспомнить российскую Госдуму. И если норвежские депутаты не могут понять, как такое возможно, то наши не понимают, что в этом страшного. Когда в мае прошлого года подобную массовую практику зафиксировали на Охотном Ряду телекамеры, спикер Борис Грызлов предложил бороться с депутатскими прогулами, а не запретить раз и навсегда использование чужих карточек для голосования. А в Санкт-Петербурге местные депутаты вообще предложили узаконить коллективные голосования. Любопытно, что и в Верховной раде некоторые депутаты от Партии регионов выступили с аналогичной инициативой, которая, правда, пока не нашла поддержки даже в самой партии. Резко против выступают и некоторые оппозиционные депутаты. Так, бывший кандидат в президенты и экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк предлагает следовать европейскому опыту и ввести уголовное наказание за голосование за «прогульщиков». Он не скрывает: если принять соответствующие поправки в уголовный кодекс, это прежде всего ударит по «регионалам»: ведь именно парламентское большинство чаще всего злоупотребляет «заочными» голосованиями. Поэтому инициатива г-на Яценюка вряд ли найдет поддержку. А значит, европейские депутаты еще долго смогут потешаться над особенностями постсоветской демократии.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: