Главная / Газета 16 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Разговор на негосударственном

В Латвии хотят запретить преподавание на русском языке

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Уже в марте в парламент Латвии может быть внесен закон, запрещающий преподавание в государственных школах на русском языке. Его инициаторы (латышские националисты) входят в правящую парламентскую коалицию. Так что вероятность прохождения закона, пусть и небольшая, но есть.

Пакет поправок к латвийской конституции подготовила ассоциация «Защита языка и Латвии» и входящий в парламент националистический блок – «Все для Латвии» – ТБ/ДННЛ». Поправки предусматривают запрет преподавания на любом негосударственном языке во всех государственных образовательных учреждениях страны. А государственный язык в стране один – латышский. «Мы считаем, что если люди живут в Латвии, то они должны в совершенстве знать латышский язык. Это наша принципиальная позиция. А если не учить латышский язык со школьной скамьи, ты просто его не освоишь», – объяснил «НИ» позицию своей политической силы пресс-секретарь ТБ/ДННЛ Роландс Петерсонс. При этом он оговорился, что «никто, разумеется, не намерен запрещать изучение русского языка в частном порядке». Правда, более чем сомнительно, что среди русскоязычного населения Латвии (а это почти сорок процентов населения) столько состоятельных людей, способных оплатить обучение ребенка в частных школах. Следовательно, недовольства со стороны местных русских едва ли удастся избежать.

Тем не менее возможного межнационального конфликта националисты не боятся, и подготовка к внесению пакета поправок на рассмотрение парламента страны идет полным ходом. Согласно латвийскому законодательству, для внесения поправок по изменению конституции требуется собрать десять тысяч подписей избирателей за один год. Националисты утверждают, что у них есть уже восемь тысяч нотариально заверенных подписей, которые сторонники ТБ/ДННЛ предоставляли с сентября прошлого года. Они, не видя сам пакет поправок, высказывались за их основную идею – запрет преподавания на негосударственном языке. В партии обещают, что поправки поступят в парламент уже в эту весеннюю сессию, а сбор подписей будет окончательно завершен в конце февраля. Это похоже на правду: последний раз сбор подписей прошел 12 февраля. За поправки в конституцию высказались 1826 человек. Следующий сбор возможно, состоится 26 февраля, так что к открытию весенней сессии, намеченной на март-апрель, националисты могут успеть.

Блок «Все для Латвии» – ТБ/ДННЛ» занял четвертое место на парламентских выборах в октябре прошлого года. Его представители сомнительно прославились многочисленными антирусскими демаршами. В ходе предвыборной кампании блок неоднократно педалировал тему «засилья» русского языка в Латвии. Известно, например, что партия ТБ/ДННЛ приняла решение запретить своим членам давать интервью на русском языке аккредитованным в республике средствам массовой информации. Активист объединения Каспар Герхардс (к слову, отлично владеющий русским языком) даже демонстративно покинул студию русскоязычного телеканала, когда его попросили давать интервью на русском языке.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: