Главная / Газета 15 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Холодный прием

В Минске секс-меньшинствам разрешили помитинговать

АНДРЕЙ ИВАНОВСКИЙ, КОНСТАНТИН АНТОНОВ, Минск

Впервые в истории Белоруссии горисполком Минска разрешил представителям секс-меньшинств провести массовую акцию в центре столицы. Однако митинг продлился всего пять минут – то ли из-за морозов, то ли из-за опасений митингующих за свою безопасность.

Секс-меньшинства во главе с местным гей-активистом Сергеем Прадедом много раз пытались устроить пикеты против гомофобии. Но всегда натыкались на непонимание со стороны властей, и особенно сотрудников милиции. Последняя попытка провести что-то вроде митинга летом этого года закончилась задержанием его участников, которых, правда, быстро отпустили. Тем не менее движение «Гей-Беларусь», которое пытались создать участники акции, не было официально зарегистрировано министерством юстиции. Говорят, правда, что и сами участники несостоявшейся акции отказались от идеи официальной регистрации своего проекта. Тем более удивительно нынешнее разрешение на пикет, выданное горисполкомом.

Акция прошла в сквере напротив здания министерства юстиции, и ее никак нельзя было назвать массовой. Участников набралось человек пятнадцать. Куда больше было журналистов и сотрудников спецслужб, которые, не таясь, снимали происходящее на видеокамеры. Пикетчики держали в руках самодельные плакаты: «Люби, кого хочешь», «Любовь – это основное право человека», «Гомофобия=фашизм». Радужных флагов, символом гей-движения, замечено не было. Как пояснил журналистам Сергей Прадед, принести флаги им не разрешил горисполком. По его словам, время пикета было выбрано не случайно: гомосексуалисты, возможно, будут проводить акции протеста против гомофобии ежегодно в День святого Валентина.

Пикет был разрешен на час, но продолжался не более пяти–десяти минут – ровно столько, сколько нужно было, чтобы развернуть плакаты и раздать несколько коротких интервью журналистам. Скоротечность акции Прадед объяснил погодными условиями: в понедельник в Минске было холодно, шел снег. Возможно, однако, есть и другое объяснение: накануне акции на некоторых интернет-сайтах появились анонимные угрозы в адрес участников гей-пикета. Некто обещал прийти в сквер и «разобраться», как он выразился, с «извращенцами».

Несмотря на малочисленность, минская акция получила определенный международный резонанс. Организатор московских гей-парадов Николай Алексеев расценил разрешение пикета как свидетельство того, что режим Александра Лукашенко идет на сближение с Западом, а следовательно, готов пойти на уступки прогрессивной общественности. Г-н Алексеев выразил надежду, что и правозащитные организации геев Белоруссии удастся зарегистрировать.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: