Главная / Газета 14 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Живее всех живых

Интересы бизнеса и науки схлестнулись на самом старом в мире пива

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В лаборатории Финского центра технических исследований (VTT), расположенном в пригороде Хельсинки, было на днях не протолкнуться из-за множества зарубежных гостей – ученых, журналистов и бизнесменов. Десятки телекамер запечатлели историческое событие – вскрытие бутылки старейшего в мире пива. Рецептом пенного напитка, изготовленного в наполеоновские времена, активно заинтересовались пивовары, биологи, медики и бизнесмены.

Четыре бутылки пива летом прошлого года нашли на затонувшем паруснике дайверы из Швеции и Аландских островов, являющихся финской автономией. Судно стоит на ровном киле на 50-метровой глубине на одном из старинных фарватеров, извивающихся среди сотен островов Аландского архипелага на Балтике. Скорее всего, оно погибло в осенний шторм, наскочив в сумраке на подводную скалу. Помимо пива, в грузе обнаружилось около двух сотен бутылок шампанского трех известных марок, в том числе знаменитой «Мадам Клико».

Именно напиток аристократов и привлек поначалу главное внимание общественности и специалистов. Двухмачтовый парусник, предположительно голландский галеас, затонул по пути из Северной Германии в Россию между 1815 и 1830 годами. По оценке экспертов, одна бутылка найденного шампанского может уйти с аукциона минимум за 50 тыс. евро. Власти Аландской автономии, согласно закону, объявили груз своей собственностью, подготовив обширный план использования уникальной находки. Это и организация в столице автономии городе Мариехамне ежегодных эксклюзивных винных аукционов, королем каждого из которых будет выставленная на продажу одна из бутылок шампанского, и создание нового сорта этого напитка, в который будет добавлена капля «прародителя» со дна моря.

На потенциальные возможности пива, ровесника наполеоновских войн, обратили внимание позже. Ажиотаж же подогрела лабораторная презентация, в ходе которой выяснилось: пенный напиток жив. Пробка из бутылки выскочила на удивление легко, и в помещении разнесся неприятный запах сероводорода, смешанный с ароматом дыма и сыра с плесенью. Впрочем, мощные вентиляторы быстро разогнали вонь, и тогда к всеобщему восторгу обнаружилось, что из бутылки тянет настоящим пивом. Жидкость оказалась прозрачной, золотистого, «живого» цвета.

«При подъеме части груза на поверхность разбилась одна посудина с пивом, и дайвер не удержался, лизнул перчатку, на которую попала жидкость. Он и его коллеги уверяют, что почувствовали запах настоящего пива. Дрожжевые грибки могли выжить! – рассказала «по свежим следам» вскоре после разгрузки парусника корреспонденту «НИ» представительница Аландской автономии Бритт Лундберг. – Мы отправили содержимое бутылки в Хельсинки на анализ, с пометкой «срочно». Если окажется, что грибки не погибли, это будет фантастика! В любом случае, имея на руках полный анализ состава, мы сможем продать рецепт какой-либо из пивоварен – наших, местных или международных. Интерес проявили, среди прочего, несколько компаний из США».

И вот первые итоги экспертизы получены. Химики нашли в исследованной бутылке живые клетки дрожжевых грибков. По словам сотрудницы VTT Анники Вильгельмсон, теперь эти клетки поместят в питательную среду, где они начнут интенсивно размножаться. Одновременно будет проведен анализ их ДНК, что позволит сравнить «гостей из прошлого» с современными дрожжевыми грибками. По всей вероятности, среди сотен видов «родственников» идентичных найти не удастся: многие виды грибков, использовавшихся в пивоварении в прошлом, безвозвратно исчезли.

Власти Аландской автономии первоначально планировали продать рецепт старинного пива (к удивлению экспертов, им оказался не темный сладкий портер, характерный для начала XIX века, а светлое кислое ячменное или пшеничное пиво, напоминающее современные бельгийские разновидности) с аукциона. Претендентов уже хоть отбавляй, от небольших местных пивоварен до зарубежных гигантов. Однако выяснилось, что перспективы его использования куда заманчивее, чем просто вбрасывание на рынок старинного напитка, получившего вторую жизнь. «Автономии следует заключить договор с одной из известных фирм по регистрации патентов, чтобы закрепить права на весь биологический материал, который обнаружится в пиве. Если просто продать рецепт, кто-то другой обогатится на дрожжевых клетках, протеинах и энзимах, найденных в бутылке», – заявил профессор фармакологии университета Хельсинки Раймо Туоминен.

Медицинская промышленность и ученые уже заинтересовались находкой. Как сообщили власти Аландских островов, с ними связался один из университетов США, пожелавший получить в свое распоряжение биологический материал «со дна моря». На его основе американцы предполагают создать новые типы антибиотиков. Дрожжевые грибки, выжившие после двухсот лет содержания «взаперти», также помогут разработать новые диагностические методы в медицине. Так что специалисты уже сейчас полагают, что Аланды смогут заработать на скромном пиве куда больше, чем на аукционной продаже благородного шампанского.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: