Главная / Газета 11 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Дело пахнет свадьбой

В День святого Валентина тысячи американок получают предложение руки и сердца

Элеонора ВАСИНА, Лос-Анджелес

Приближающийся День святого Валентина для Америки – особый праздник. Вечером в ближайший понедельник будут забиты все рестораны, магазины завалены цветами и коробками конфет в виде сердец. В этот день сентиментальные американцы признаются в любви, мирятся, если поссорились, но главное – мужчины делают своим дамам предложение руки и сердца. А многие стремятся приурочить к 14 февраля свадьбу. И поверьте, нет зрелища романтичнее, чем свадьба по-американски. Это сложный, необычный, а также весьма дорогостоящий ритуал.

shadow
Про то, как отец ведет дочь к жениху, стоящему под цветочной аркой, перевитой плющом и цветами, сняты уже десятки фильмов. Играет музыка, улыбаются и вытирают слезы гости, девочки (flower girls) разбрасывают цветы… Интересно, что все именно так и происходит. Точно, как в кино. Однако это лишь вершина, кульминация долгого, волнительного и очень хлопотного процесса, в который были вовлечены и сами молодые, и их друзья, и, конечно, родители. А стартовал он в тот день, когда было сделано предложение.

О, этот день, день, с которого все начинается! Как же ждут молодые американки этого момента! Они могут жить с мужчиной гражданским браком года три и больше, у них совместное хозяйство, но предложения все нет... И вот однажды он все-таки преподносит ей заветную коробочку с кольцом. Все, I am engaged! («я обручена»), этот женский вопль знаменует начало предсвадебных мероприятий. Любопытно, что для американок классические золотые кольца без камня, которыми жених и невеста должны обменяться в день бракосочетания, не так и важны. Главное – это кольцо с бриллиантом, которое надевается (кстати, на левую, а не на правую руку) не в день свадьбы, а в тот день, когда он, наконец, решился его преподнести. Каждый жених покупает кольцо, исходя из финансовых возможностей: кто с крошечным камнем, кто с гигантским. Но все точно знают: оно должно быть. А на следующий день девушка будет ходить по офису или университету, прямо-таки выпятив безымянный палец левой руки, чтобы весь мир знал – ей знакомо это сладкое слово «engagement».

Тому, как именно делать предложение, в Америке придается огромное значение, есть даже целый ряд телешоу, посвященных этому нелегкому делу. Женихам приходится сильно напрягать фантазию, а не тупо бормотать: «Выходи за меня». Один из моих знакомых положил кольцо в крупу, и весь вечер просил девушку приготовить ему кашу, чем сильно ее изумил. Другой – житель Нью-Йорка – повел подругу на знаменитый каток в Рокфеллер-центре. Неожиданно служители стали уводить всех посетителей, погас свет, зажегся один прожектор, и в лучах этого прожектора молодой человек опустился на колено, протянув девушке коробочку с кольцом. Крики, восторги, из темноты появились друзья, приглашенные женихом. Ясное дело, девушка запомнит этот день на всю жизнь. Многие молодые люди делают предложение в ресторане. Недавно я была в одном из лос-анджелесских кафе и видела, как за одним из столов вдруг вскрикнула девушка, потом пауза, потом все вокруг заулыбались, захлопали, многие привстали со своих мест, побежал официант с шампанским. Поразило то, как искренне радовались этому факту совершенно незнакомые люди.

Вокруг второго главного события – выбора платья невесты – тоже сформирована мощная индустрия. В Лос-Анджелесе, например, есть десятки магазинов свадебного платья, где невесты и их мамы (кто не так дальновиден, приглашает на выбор платья подруг) часами, днями, неделями выбирают главный наряд жизни. Стоят платья целое состояние, часто привозятся из Европы, а здесь только подгоняются. Раз в год крупные магазины устраивают распродажи платьев известных фирм, и то, что стоило тысячу, уходит за сотню долларов. Невесты в этот день берут магазины штурмом, а поскольку мерить нельзя, хватают четыре-пять платьев – все равно выходит дешевле.

Свадьбе предшествует bridal shower – это посиделки женщин с обеих сторон. Во многих ресторанах есть специальные комнаты, где собираются дамы, пьют чай и дарят подарки невесте. Все чинно, благоразумно. Отрываться девушки (без тетушек) будут на специальном девичнике, который должна организовать подружка невесты. Огромной популярностью пользуются ночные клубы с мужским стриптизом. Жених, разумеется, не отстает: мальчишники всегда проходят с размахом. Жители Лос-Анджелеса чаще всего едут в близкий (всего четыре часа на машине) Лас-Вегас, и о том, что там было, потом не рассказывают никому.

Интересно, что по американским традициям свадьбу должны делать родители невесты, поэтому отцы девочек ждут помолвки с трепетом, но и со страхом, ведь траты, которые начнутся после вручения кольца, часто огромны. В теплой Калифорнии свадьбы почти всегда устраивают на природе – во дворе фешенебельной гостиницы или на роскошных виллах, хозяева которых просто сдают свой дом и территорию вокруг на один день. Часто свадьба уезжает на острова и гуляет там несколько дней. А те, у кого нет особых средств, проводят так называемую свадьбу без туфель: прямо на берегу океана, у кромки воды, ставятся столы с закусками, стулья, цветочная арка. Жених и невеста при этом ходят без туфель, босиком. Свадьбы часто бывают очень многолюдными: 100–120 человек – это далеко не предел. Об уровне затрат говорят такие цифры: услуги хорошего фотографа обойдутся в 5 тысяч долларов. Это если нужны только фотографии на диске, а тот, кто хочет видеосъемку, заплатит еще 2 тысячи. Одна из самых затратных статей – цветы. Даже в солнечной Калифорнии средняя свадьба «съедает» цветов тысяч на 5 долларов. Ну а если у невесты богатая фантазия и она хочет, чтобы вся свадьба была в одних тонах – цвет платьев подружек невесты, скатертей, салфеток и пр., тогда бюджет мероприятия точно начинает трещать по швам.

Что касается подарков, то здесь есть интересный обычай… подарков не дарить. Точнее, их не преподносить. Жених и невеста до свадьбы ходят по магазинам, выбирают что душе угодно и оставляют список желаемого на сайте магазина, в регистре. Друзья и родные заходят на тот же сайт, в режиме онлайн делают покупки и отправляют их по адресу молодых. Это все очень здорово, но одна моя знакомая пара, квартира которых была заставлена не распакованными еще вазами, статуэтками и пр., была несказанно счастлива, когда утром после свадьбы вскрыла пакет, подаренный родственниками невесты. Все они – выходцы из России, поэтому там были просто деньги. Как же радовались молодые супруги этому незатейливому подарку!

Процедура регистрации брака в США очень гибкая. Когда брак заключается по церковным канонам, его регистрирует священник. Если это светский обряд, то совершить его могут самые разные люди, например чиновник мэрии, мировой судья или даже капитан корабля, если свадьба проходит на борту шикарного лайнера.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: