Главная / Газета 10 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Лужков не одинок

Украинские власти дают Киевскому совету возможность снять столичного мэра

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Найти и лишить кресла! Примерно такой приказ президент Украины Виктор Янукович отдал правительству, киевской мэрии и Верховной раде относительно судьбы киевского градоначальника Леонида Черновецкого. Поскольку глава государства не решился объявить ему «недоверие», как это сделал Дмитрий Медведев с Юрием Лужковым, на киевских холмах де-юре, как известно, воцарилось двоевластие. Сейчас его срочно пытаются устранить, внося изменения в действующее законодательство страны.

После президентских выборов-2010 их победитель Виктор Янукович специальным указом отстранил Леонида Черновецкого от управления городом, посадив в кресло председателя киевской городской администрации мало известного представителя Партии регионов Александра Попова. Однако Черновецкому оставили выборную должность мэра. Причина – «регионалы» не хотели ввязываться в битву за столицу, и Попов в лице «главного» их ныне абсолютно устраивал. Такой оборот сначала устроил самого Леонида Черновецкого, который … исчез из страны. Во всяком случае, документы на подпись мэру возили за границу. Однако в связи с переделом власти и возникшими земельными вопросами ситуация в итоге была доведена до абсурда. «Киевляне мечтают, чтобы он вернулся?.. Найдите мэра, сообщите, что киевляне соскучились по нему и очень хотят его видеть, просят как можно быстрее приступить к работе», – обратился 27 января премьер Николай Азаров к Александру Попову. Тому, видимо, поручение выполнить не удалось, поскольку 7 февраля Попов весьма нервно реагировал на вопросы журналистов о Черновецком, не давая ответа, где же находится киевский мэр.

И власть решила, что с этим надо что-то решать кардинально. Поэтому кабинет министров Украины утвердил законопроект «О внесении изменений в законы Украины «О местном самоуправлении» и «О выборах депутатов ВР, АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских голов». Согласно предлагаемым изменениям, в случае несогласия депутатского корпуса с политикой избранного главы города сессия совета получает право двумя третями голосов выразить ему недоверие и отправить в отставку. При этом в разработанной властью схеме отсутствует пункт об обязательном проведении внеочередных выборов мэра в случае его досрочной отставки. По новому закону его обязанности вплоть до очередных выборов может исполнять секретарь совета.

В ближайшее время закон будет передан в парламент и рассмотрен по сокращенной процедуре. Интересно, что данный законопроект открывает путь к возможности лишить полномочий любого неугодного мэра в любом населенном пункте страны. Что, по сути, идет вразрез не только с конституцией Украины, но и с ратифицированной Радой Европейской хартией местного самоуправления.

Тем временем загоревший и отдохнувший мэр вернулся в рабочий кабинет. Об этом журналистам сообщил секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: