Главная / Газета 9 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Бесконечный пат

В Молдавии решение вопроса о власти отложено, возможно, до сентября

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Вчера провалилась очередная попытка вывести Молдавию из чрезвычайно затянувшегося политического кризиса. Конституционный суд республики отказался назначить дату выборов президента, перепоручив решение вопроса депутатам парламента. Уговорить молдавских политиков найти наконец выход из этой крайне неопределенной ситуации пытаются одновременно Россия и Запад.

Во вторник Конституционный суд Молдовы должен был вынести решение по иску, поданному представителями компартии. Коммунисты просили истолковать статью 90 пункт 4 конституции, который касается сроков избрания главы государства парламентом (Молдавия, напомним, является парламентской республикой).

Предполагалось, что у судей есть два варианта. КС мог бы признать, что президент должен быть избран спустя два месяца после формирования парламента (т.е. до 28 февраля) или же спустя два месяца после объявления вакантной должности исполняющего обязанности президента (тогда получается, что сроки избрания главы государства истекли и необходимы новые парламентские выборы). Последнее было не в интересах коммунистов. И теперь в парламенте сложилась патовая ситуация: противник компартии «Альянс за европейскую интеграцию» имеет 59 мандатов – всего лишь на два меньше, чем необходимо для избрания президента. Учитывая, что с каждыми новыми досрочными выборами коммунисты теряют все больше мандатов, «Альянс» имел бы шанс завоевать два заветных депутатских кресла.

Однако КС вынес свой, во многом неожиданный вердикт. Он постановил, что назначение даты выборов президента находится исключительно в ведении парламента. Досрочных выборов (четвертых с 2009 года), к радости уставших от бесконечных голосований избирателей, не будет. Но зато составляющий парламентское большинство «Альянс» может тянуть с этими выборами бесконечно долго – например до сентября. В сентябре, по закону, можно назначить референдум об изменении конституции и введении всенародных выборов президента. Самый популярный политик-коммунист экс-президент страны Владимир Воронин участвовать в них не сможет, так как уже был главой государства два раза, а значит, либералы имеют неплохие шансы на победу.

Прошлый референдум (осенью 2010 года) компартии удалось сорвать, в этот раз может и не получиться. До избрания президента власть будет у «Альянса за европейскую демократию», чей представитель, глава Демократической партии, спикер парламента Мариан Лупу с декабря прошлого года является и. о. главы государства.

Впрочем, коммунисты едва ли смирятся с поражением, что понимают как их сторонники, так и противники. Не случайно в преддверии вердикта КС и открытия весенней сессии парламента (она начнется 10 февраля) произошел бурный всплеск внешнеполитической активности молдавских политиков. 7 февраля Москву с неофициальным визитом посетил Мариан Лупу (он встречался со спикером Госдумы Борисом Грызловым). А во вторник фактически по приглашению коммунистов в Молдову прибыл председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, который проведет встречи с лидерами ведущих политических партий страны. И в Москве, и в Кишиневе оба политика обсуждали пути разрешения политического кризиса в Молдавии. В ближайшее время Лупу, по его словам, отправится с визитом в Брюссель. Получается, что молдавские политики стараются заручиться поддержкой внешних сил перед очередным раундом схватки за власть. По мнению директора Европейского института политических исследований (Кишинев) Виорела Чиботару, у противников коммунистов здесь больше шансов преуспеть. «У «Альянса за европейскую интеграцию» – реальная власть, к тому же Евросоюз нынешняя правящая коалиция в целом устраивает. Хотя, разумеется, ЕС примет любое решение Кишинева по поводу президента – главное, чтоб кризис поскорее закончился», – сказал эксперт «Новым Известиям».

Напомним, что властная неопределенность в Молдове сохраняется с весны 2009 года, когда лидер коммунистов Владимир Воронин ушел с поста президента. С тех пор страна пережила массовые беспорядки, трое досрочных выборов парламента, один референдум об изменении конституции и несколько безуспешных попыток избрать главу государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: