Главная / Газета 8 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Власти Туниса стремятся показать, что контролируют страну

Сергей ПУТИЛОВ
Деятельность Демократического конституционного объединения, бывшей правящей партии Туниса, приостановлена, а ее отделения на местах закрыты. С таким заявлением вчера выступило МВД республики. Силовики идут на жесткие меры, стремясь взять под контроль ситуацию в стране.

В минувшие выходные около тысячи человек собрались напротив здания отдела МВД города Эль-Кеф, расположенного в 190 километрах к юго-западу от столицы страны, с требованием увольнения начальника городской полиции за злоупотребления служебным положением. Поводом послужила пощечина, которую полицейский начальник дал местной жительнице. После того как протестующие начали бросать в здание камни и бутылки с зажигательной смесью, стражи порядка открыли огонь на поражение. В результате погибли не менее четырех человек, еще 17 получили ранения. Глава полиции после этого инцидента был арестован. Накануне в городе Сиди Бузиде манифестанты сожгли три полицейские машины после того, как узнали о смерти в участке двух арестованных политических активистов. Вот уже две недели продолжаются протесты безработных в провинции Гафса, где сосредоточены промышленные предприятия страны.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе международной правозащитной организации Amnesty International, «силовые структуры страны используют жестокие методы, применявшиеся режимом бен Али, включая избиения и пытки арестованных; многие из погибших демонстрантов были убиты в спину и безоружны, что говорит о превышении силы полицией».

Однако временное (переходное) правительство старается всячески доказать европейским странам, откуда идет основной поток туристов и иностранной валюты, что обстановка в стране нормализовалась. Уже сегодня все госучреждения должны вернуться к нормальному рабочему дню, который в дни кризиса был сокращен и заканчивался в 14 часов. По оценкам министра торговли и туризма Мехди Хуаса, восстановить привычный объем туристического оборота планируется не позже весны. Действительно, в числе первых запрет на посещение Туниса своими подданными сняла Великобритания, на очереди – Франция. Евросоюз экстренно предоставил республике в виде безвозмездной помощи около 90 млн. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: