Главная / Газета 8 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Ядерный Ассанж

Британская юстиция приступила к делу об экстрадиции основателя сайта Wikileaks в Швецию

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера Джулиан Ассанж в сопровождении своих адвокатов, многочисленных сторонников и журналистов явился в лондонский суд магистратов Белмарш, где началось разбирательство просьбы стокгольмской прокуратуры о его выдаче Швеции. Начало юридической битвы за Ассанжа, которого обвиняют в изнасиловании и сексуальном домогательстве, совпало с новыми громкими разоблачениями на принадлежащем ему сайте Wikileaks. Теперь уже на тему ядерного разоружения.

Адвокаты Ассанжа пытаются доказать, что их подзащитного нельзя выдавать Швеции хотя бы на том основании, что при оформлении необходимых документов шведские прокуроры допустили техническую ошибку. Следовательно, утверждают они, Джулиан Ассанж сейчас формально не обвиняется в изнасилованиях, а только вызывается в Стокгольм на допрос.

Кроме того, защита указывает на то, что стокгольмская прокуратура не может быть в этом деле абсолютно беспристрастна, потому что сама связана с утечками скандально известного сайта (известная история о незаконном использовании ЦРУ воздушного пространства Швеции для перевозки лиц, подозреваемых в терроризме и т.д.). Но самым главным доводом адвокатов остаются опасения, что Ассанж со временем попадет из Швеции в США, которые тоже требуют его выдачи. Его враги в Америке настолько сильны, что он наверняка попадет там за решетку. Причем не исключено, что в печально известную тюрьму Гуантанамо. Мало того, адвокаты всерьез опасаются за жизнь своего клиента. Между тем в государствах ЕС действуют законы, согласно которым выдача европейцев в страны, где им может угрожать смертная казнь, невозможна. На это, кстати, обращает внимание и Нильс Рекке, начальник юридического отдела стокгольмской прокуратуры. Он утверждает, что выдача Джулиана Ассанжа американским властям невозможна как раз из-за строгих европейских законов.

Самый большой скандал и недовольство США и их союзников вызвала публикация в конце прошлого года секретных телеграмм американских дипломатов, в которых они раскрывали многие международные тайны и зачастую нелестно отзывались о лидерах стран, в которых работали. Один из таких скандалов разгорается и сейчас. Лондон, похоже, уже сильно обиделся на Вашингтон за то, что тот, как следует из одной из секретных телеграмм на сайте Wikileaks, согласился выдать России… ядерные секреты Великобритании. Речь идет о баллистических ракетах «трайдент», которые американцы поставляли британцам и информацию о которых они якобы пообещали Москве при недавнем подписании Договора СНВ. Вашингтон еще в 2009 году пытался уговорить британцев разрешить ему поделиться с Россией характеристиками этих ракет, однако встретил отказ. Однако, как явствует из информации Wikileaks, американцы все же передали России серийные номера британских «трайдентов». Видные заокеанские политики обрушились на Ассанжа с самыми резкими обвинениями, а бывший губернатор Аляски Сара Пейлин даже призвала преследовать его с таким же «усердием, как мы преследуем лидеров талибов и «Аль-Каиды».

Тем временем сам Джулиан Ассанж в многочисленных интервью обещает продолжить борьбу за открытость информации. Следующий удар, по-видимому, обрушится на сильных мира сего, не платящих налоги и прячущих деньги в офшорах. На сайте Wikileaks обещают в ближайшем будущем обнародовать полную информацию об «уклонистах».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: