Главная / Газета 7 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

В Тегеране начался суд над тремя «шпионами» из США

Сергей МАНУКОВ
Вчера в Тегеране начался процесс над тремя американцами, проходящий при закрытых дверях. В зал суда не допущены иностранные наблюдатели, включая посла Швейцарии Ливию Агости, которая представляет в Иране интересы США.

Эта история, напомним, началась в июле 2009 года, когда иранские пограничники задержали на территории Исламской Республики трех граждан США: двух парней и девушку. Арестованные называли себя туристами и утверждали, что их целью было добраться до Иракского Курдистана, в Иран же они забрели случайно. В Тегеране американцам не поверили и обвинили всех троих в шпионаже. Шейн Бауэр и Джош Фаттал провели все эти полтора года в столичной тюрьме Эвин, а Сару Шурд, невесту Бауэра, выпустили в сентябре 2010 года под залог в 0,5 млн. долларов после заступничества Султаната Омана, который поддерживает хорошие отношения как с Западом, так и с Ираном. Иранские власти официально потребовали на прошлой неделе, чтобы она вернулась в Тегеран и предстала перед судом, однако Сара, конечно, предпочла остаться в Соединенных Штатах.

Ранее Шейн Бауэр и Сара Шурд жили в Дамаске, где Бауэр работал журналистом-фрилансером, а Шурд преподавала английский язык в школе. Джош Фаттал, активист движения в защиту окружающей среды, приехал к ним в гости в июле 2009 года, после чего они отправились на север Ирака.

Семьи задержанных много раз обращались с просьбами об их освобождении во все инстанции. Три матери приезжали в прошлом мае в Тегеран, где им устроили встречу с матерями и родственниками пяти иранцев, которых более двух лет удерживают американские военные в Ираке. Через несколько дней после освобождения Сара Шурд встретилась с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, который приехал в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, и попросила посодействовать освобождению Бауэра и Фаттала. В интервью Associated Press президент пообещал попросить судей столичного Революционного суда отнестись к задержанным с максимальной снисходительностью.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: