Главная / Газета 4 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Без нервов и депрессий

Китайские власти будут наказывать за нерадивое отношение к пожилым родителям

Сергей МАНУКОВ

Накануне Нового года, который китайцы начали отмечать в четверг, министерство гражданских дел КНР решило порадовать соотечественников старшего поколения. На рассмотрение госсовета предложен проект поправки к закону о правах пожилых людей, согласно которому взрослые дети должны регулярно навещать родителей. Если же они будут пренебрегать своими обязанности, старики вправе обратиться в суд. На местах пошли еще дальше: в провинции Хэбэй, например, «Чжанов, не помнящих родства» стали наказывать по партийной линии.

shadow
Замминистра по гражданским делам Ву Мин специально пояснил журналистам, что хотя раньше суды не принимали иски по подобным делам, «скоро все изменится». Вслед за госсоветом уже в марте поправку к закону должно принять Всекитайское собрание народных представителей.

Тревога о пожилых людях в КНР растет прямо пропорционально быстрому старению общества. Континентальный Китай сейчас занимает третье место в мире по самоубийствам среди стариков, уступая лишь Южной Корее и Тайваню. Между тем демографы прогнозируют, что в 2025 году численность пожилого населения почти удвоится, а к 2050-му каждому четвертому китайцу будет за 65. Как центральные, так и местные китайские СМИ особенно беспокоит, что молодое поколение отдаляется от стариков. Если еще в недалеком прошлом в одном доме зачастую жили представители нескольких поколений одной семьи, то сейчас больше половины китайцев старше 60 лет живут отдельно от своих взрослых детей. При этом, по данным Национального комитета по старению Китая (совещательного органа при Госсовете КНР), 50% китайских стариков страдают от хронических болезней, а примерно трое из десяти – от депрессий и других нервных заболеваний. Сами власти уже признают в этой связи отрицательное влияние насаждавшегося последние 60 лет правила, согласно которому китайские семьи не могут иметь больше одного ребенка. По семейным связям бьет также и растущая миграция рабочей силы: за последние годы в города переехали более 130 млн. сельских жителей.

Министерство гражданских дел не единственная правительственная организация, которая бросилась на защиту стариков. Как сообщает англоязычная The Yangzi Evening News, на прошлой неделе, например, в восточной провинции Цзянсу был принят закон, запрещающий взрослым детям заставлять своих родителей давать им деньги или подарки. Кстати, в Китае взрослых детей, которые живут за счет родителей, издавна называют «кенлао-зу», что в дословном переводе означает «люди, которые грызут своих стариков».

Оригинальный способ заставить нерадивых детей навещать своих родителей нашли в уезде Вэйхан (провинция Хэбэй на востоке КНР). Прежде чем продвигать человека по партийной линии, там проверяют, как он относится к своим родителям. Если кандидаты не проявляют к старикам должного уважения, никакого повышения им не видать. Начальство расспрашивает родителей соискателя, всем ли они довольны, как к ним относятся сын (дочь) и т.д. Известно уже об 11 наказанных «молодых специалистах», которым пришлось распрощаться с мечтой сделать карьеру в КПК.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: