Главная / Газета 4 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Танки Мубарака не боятся

Валентин БОЙНИК, Амман - Иерусалим
По крайней мере 30 человек погибли и сотни были ранены после того как в среду вечером на центральную каирскую площадь Тахрир неожиданно въехала лихая кавалерия сторонников президента Мубарака (почти сплошь крепкие молодые люди) на лошадях и верблюдах. Оппозиция сразу заговорила о том, что это новоназначенный вице-президент Омар Сулейман, оставшийся главой разведки, бросил «в дело» своих людей. Если учесть, что в Египте действуют четыре подконтрольные ему спецслужбы, становится понятным, что это серьезная сила. В четверг армейский пресс-секретарь Исмаил Этман призвал прекратить демонстрации не только противников, но и сторонников Мубарака, которых с шоссе, ведущего к мятежной площади, потеснили танки. На всех египетских телеканалах бегущей строкой прошла информация: «Вооруженные силы призывают демонстрантов расходиться по домам для восстановления стабильности».

Дальнейшее развитие событий не может, наверное, предсказать никто. Но, видимо, не случайно нынешняя смута в Каире началась в то самое время, когда делегация египетских военных во главе с начальником генерального штаба Сами Энаном встречалась в США с представителями администрации Обамы. Генерал Энан наряду с главным разведчиком Сулейманом остается одним из кандидатов в «преемники» Мубарака, если события, конечно, не пойдут по самому революционному сценарию.

Неспокойно также в Аммане, хотя король Абдалла II пошел на смену правительства. Такая сильная оппозиционная партия как «Фронт исламского действия» выступает за выборы главы правительства всеобщим голосованием. В стране, где большинство населения составляют палестинцы, многие из которых радикально настроены, это угрожает самой монархии. Избранный премьер наверняка будет противостоять королевскому двору. Правда, в Хашимитском королевстве Иордания у исламистов в значительной мере связаны руки: им трудно свергать с престола короля, который исламским миром признан прямым потомком пророка Мухаммеда. Да и США к иорданскому монарху относятся не так, как к Мубараку. Вашингтон заявил о продолжении оказания Амману финансовой помощи – 660 млн. долларов в год. Немалую помощь королевству оказывает также Пекин – 140 млн. в год, и теперь она будет увеличена.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: