Главная / Газета 3 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Тысячи китайцев встретили свой Новый год без крыши над головой

Сергей ПУТИЛОВ
Землетрясение амплитудой 4,8 балла по шкале Рихтера, произошедшее накануне наступившего сегодня китайского Нового года в провинции Юньнань (юг КНР), вынудило десятки тысяч местных жителей переселиться в палатки. Около 80 тыс. человек лишились своих жилищ, свыше 60 тыс. были экстренно эвакуированы. Сообщений о жертвах не поступало, что некоторыми местными религиозными деятелями было расценено как новогоднее чудо. Впрочем, об этом пока говорить рано.

В пострадавшие районы уже отправлена гуманитарная помощь: палатки, одеяла и верхняя одежда, а также питьевая вода и рис. На месте бедствия работают спасатели. На китайский Новый год принято посещать родственников и друзей, обмениваться подарками. Детям дарят «хунбао» – красные конвертики с деньгами. Сумма «подарочных» может составлять от пары десятков до несколько тысяч юаней, лишь бы цифра была четной. Учитывая то, что пострадали тысячи жителей, властям придется выделить ощутимые бюджетные средства, чтобы хоть как-то скрасить боль и страдания несчастных, в одночасье лишившихся всего. Председатель КНР Ху Цзиньтао пообещал, что в этом отношении будет сделано «все возможное».

Буквально через час после землетрясения в Юньнани пришло сообщение о подземных толчках, которые специалисты зафиксировали на китайском же острове Тайвань. Сила удара там достигла 5,3 балла. Но одновременно подземные толчки ощутили на себе и жители другого континента. На юге Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла. Как сообщила Геологическая служба США, его эпицентр находился в 40 километрах к югу от населенного пункта Сэнд-Поинт. Сведений о жертвах в этих случаях тоже не поступало.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: