Главная / Газета 3 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

В Грузию вернулся свиной грипп

Опасный вирус унес жизни уже шести человек

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузия встревожена вспышкой так называемого свиного гриппа (А/H1N1). Население, памятуя о вирусной атаке, поразившей республику прошлой зимой (тогда погибли 32 человека, в основном беременные женщины), старается обезопасить себя при помощи масок и медикаментов. Особую осторожность проявляют будущие мамы. Медицинские маски можно увидеть и на учащихся, педагогах и приставах, контролирующих порядок в школах.

Местные СМИ проводят «ликбез» по защите от гриппа. Медики призывают обращаться к ним при первых же симптомах гриппа. Первый случай возвращения опасного заболевания был зафиксирован в конце ноября прошлого года, когда вирус А/H1N1 выявили у 26-летней пациентки, переболевшей легкой формой этого опасного заболевания. Но уже начиная с января число заболевших стало интенсивно расти. Последовали и летальные исходы. Сначала жертвой вируса А/H1N1 стала 31-летняя роженица из Кутаиси. Чуть позднее от свиного гриппа в Горийском военном госпитале умер военнослужащий. По информации Национального центра по контролю за заболеваниями, на сегодня лабораторно подтверждены 166 случаев заболеваний свиным гриппом, шесть человек скончались. Хотя картина меняется стремительно. Число инфицированных увеличивается буквально с каждым днем. Об этом можно судить хотя бы на примере Тбилисского центра инфекционных патологий. В начале февраля в течение одной ночи в клинику этого центра поступило 15 пациентов, подхвативших вирус А/H1N1. Все чаще люди вызывают скорую медицинскую помощь. В среднем отмечено до двух тысяч вызовов в день.

Специалисты прогнозируют, что вспышка близится к пику. Запаниковавших граждан поспешил успокоить министр здравоохранения, труда и социальной защиты населения Андрия Урушадзе. По его словам, страна запаслась достаточным количеством антивирусных препаратов, в числе которых и «тамифлю», врачи из поликлиник прошли специальные тренинги. Больных бесплатно госпитализируют по специально отработанному плану. Пациенты проходят лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В клиниках, где лечатся больные вирусом А/H1N1, объявлен карантин. Особое внимание уделяется группе риска – беременным женщинам. Их отправляют в Национальный медицинский центр имени Гудушаури. Столичные медики уже «десантируются» в регионы. По информации минздрава, особенно повышен вирусный фон в Имеретии и Аджарии.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: