Главная / Газета 3 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Мубарак переходит в наступление

Спецслужбы Израиля, возможно, предупреждали Каир о готовящихся акциях оппозиции

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В Каире вчера активизировались сторонники президента Хосни Мубарака. Когда подписывался номер, пришли сообщения, что все новые организованные колонны оппозиции продвигались в сторону охваченной многотысячным митингом центральной площади Тахрир. В течение дня здесь уже происходили стычки между анти- и проправительственными демонстрантами, в результате которых погибли несколько человек. А накануне Мубарак сообщил, что останется на посту президента до сентября, когда в республике состоятся президентские выборы

Вчера по израильскому ТВ передали неожиданный репортаж: кадры, на которых демонстранты, требующие отставки президента Мубарака несут плакаты и лозунги на иврите: «Мы тоже будем соблюдать мирные соглашения!» Понятно, что они предназначались прежде всего западным, а не израильским журналистам. Конечно, сомнительно, что авторами по крайней мере этой надписи были представители «Братьев-мусульман», которых нещадно преследовал еще Гамаль Абдель Насер, отец-основатель современного Египта. Однако именно эта организация вышла на первый план противостояния с нынешним режимом.

Мухаммед аль Барадеи, бывший генеральный директор МАГАТЭ (докторскую диссертацию, кстати, он защитил в США), лауреат Нобелевской премии мира 2005 года и лидер светской оппозиции – Национального объединения за перемены, – не воспринимается как «свой» египетской улицей. Сомнительно, что его пожелает видеть на высшем государственном посту население страны, отнюдь не склонное доверять «иностранцам». Если в Египте будут проведены и в самом деле честные выборы, то «Братья-мусульмане», по всей видимости, займут в стране ведущие позиции.

В этой связи израильские СМИ напоминают, как президент США Барак Обама, выступая в июне 2009 года в Каирском университете, ни разу не упомянул президента Мубарака, и фактически расточал комплименты противостоящей ему исламистской оппозиции. Теперь тот же Обама призывает Мубарака к диалогу с оппозицией. Что касается отношения Тель-Авива к событиям в Каире, то их можно назвать тревожными. Разумеется, пока еще остающийся у руля власти в самом сильном арабском государстве Мубарак никогда не был другом еврейского государства. Но он и перестал быть врагом. Поразительно, что однажды в словесном конфликте, разгоревшимся между ныне покойным премьер-министром Израиля Ицхаком Рабиным и также уже ушедшим в иной мир палестинским лидером Ясиром Арафатом «Мубарак встал на сторону еврея» (так писали арабские газеты).

Как пишет сегодня израильская пресса, в еврейском государстве «вот уже более двадцати лет генералы ведут разговоры о возможном сценарии смены каирского режима. Однако в практической плоскости Израиль потерял способность быстро и оперативно реагировать на кардинальную смену власти в Египте. Была потеряна и готовность к возможному столкновению с враждебным египетским режимом». И это при том, что еврейское государство в военном отношении превосходит по своей мощи все арабские страны вместе взятые. Иначе говоря, в ходе любого военного конфликта, который могут начать радикальные силы в Каире в случае прихода к власти, победа будет за евреями, но ее цена может быть весьма высокой. Тем более что, согласно недавно опубликованным документам WikiLeaks, египетские военные всегда рассматривали столкновение с израильской армией в качестве одного из возможных сценариев развития событий.

Наверное, не случайно в эти дни израильские СМИ обнародовали данные о том, что спецслужбы еврейского государства «располагали документами, которые подтверждают, что беспорядки в Египте не были стихийным взрывом». Издание «Глобус», например, предполагает, что египетским службам безопасности они были переданы. Почему там незамедлительно не отреагировали – это отдельный вопрос. Нельзя исключить, что людей, сочувствующих противникам Мурабака достаточно и в египетских спецслужбах. Ведь «против режима» выступают не только исламисты, но и множество вполне светских египтян, относящих себя к социалистам, коммунистам и сторонникам других партий и движений.

Между тем ситуация в стране продолжает накаляться. В банкоматах закончилась наличность. Обменные пункты закрыты. Чтобы прервать контакты друг с другом противников режима, власти отключили по всей стране Интернет и теперь невозможно произвести оплату с помощью кредитной карты. Закрыта египетская биржа. Последние торги привели к обвалу котировок. Общие потери рынка составили 12 миллиардов долларов. Продукты в магазинах пока имеются в наличии, но их ассортимент сократился. Ежедневно с раннего утра у пунктов продажи хлеба собираются огромные очереди. Что касается магазинов одежды и обуви, а также ювелирных лавок, то они закрыты. Более того, их владельцы забаррикадировали витрины и двери огромными балками и металлическими щитами.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: