Главная / Газета 2 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Снежная стихия накрыла Японию, убив десятки людей

Корр. ИТАР-ТАСС в Японии Валерий АГАРКОВ, специально для «НИ»
Вчера Центральное пожарное управление Японии, отвечающее за устранение последствий чрезвычайных ситуаций, сообщило, что рекордные снегопады, обрушившиеся нынешней зимой на Страну восходящего солнца, привели к гибели свыше 80 человек, среди которых оказалось немало одиноких пенсионеров. Еще около тысячи японцев получили травмы разной степени тяжести. Большинство погибших и раненых пытались очистить от снега крыши собственных домов и попросту сорвались, не удержавшись на скользкой поверхности. Несколько человек погибли под снежными лавинами в горных районах страны.

Но подводить итоги буйства стихии еще рано. Борьба продолжается, на расчистку дорог брошена армейская техника. Военные также подвозят топливо для оказавшихся в снежном плену автомобилей. Только на северо-западе острова Хонсю таковых за последние два дня января насчитали около 1250, включая такси и большегрузные фуры. Кроме того, во вторник спасатели разблокировали семь пассажирских поездов, в которых провели две ночи 1700 человек. Толщина же снежного покрова в отдельных районах префектуры Хиросима вплотную подошла к отметке 200 см. Такое фиксируется здесь впервые. Обилием снега в зимний период до сих пор отличались лишь северный остров Хоккайдо и западное побережье Хонсю, к примеру, префектура Ниигата приобрела известность Снежной страны. Но теперь морозы добрались и до теплых берегов южной части того же Хонсю, где на днях была зафиксирована массовая гибель рыб.

Впервые с 1901 года снег выпал даже в районе японских субтропиков на острове Амами-осима (причем температура там упала до 7 градусов по Цельсию). По мнению орнитологов, холода спровоцировали недавнюю вспышку птичьего гриппа в Японии, в результате которой только в префектурах Миядзаки и Айти пришлось уничтожить около 700 тыс. кур. Общие потери птицеводческих хозяйств еще не подсчитаны.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: