Главная / Газета 2 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Каир во гневе

Российские туристы, несмотря ни на что, не спешат возвращаться из Египта

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Египетская оппозиция празднует первую победу. Вчера анонсированный заранее план собрать в центре Каира миллион протестующих сограждан был перевыполнен в два раза. Площадь Тахрир постоянно оглашалась скандированием лозунга «Уходи!» в адрес президента Мубарака. Тем временем жертвами беспорядков в Египте, продолжающихся с 25 января, уже стали около 300 человек, более 3 тыс. ранены. Но даже в такой ситуации наши соотечественники, приехавшие в Египет отдыхать, в массе своей не торопятся домой. Судя по всему, гораздо большей опасности подвергаются россияне, постоянно проживающие в Каире и в других крупных городах этой страны.

Штаб египетских антиправительственных сил сообщил о создании Коалиции за перемены, которая должна заполнить политический вакуум в случае падения режима Мубарака. В коалицию вошли старейшая в стране партия «Вафд», Национальное объединение за перемены, Демфронт, демократическое движение «Кифайя» и «Братья-мусульмане». Основными целями провозглашены принятие новой конституции и создание правительства национального единства. Лидер оппозиции Мухаммед аль-Барадеи, которого уже поддерживают и умеренные исламисты, выдвинул ультиматум президенту Хосни Мубараку: уйти в отставку и покинуть страну до ближайшей пятницы «во избежание кровопролития».

Накануне «Дня гнева» власти перекрыли все дороги, ведущие в Каир, чтобы не дать возможности жителям других городов присоединиться к митингу. Но в 20-миллионном Каире – самом большом мегаполисе арабского мира – не оказалось недостатка в желающих сказать свое «нет» 30-летнему правлению президента Мубарака, которого здесь называют «фараоном».

Среди протестующих популярны антизападные и антиизраильские лозунги. Однако в последние дни агрессивные толпы прежде всего нападают на магазины, кафе, рестораны и прочую собственность христианского меньшинства – коптов. Как рассказал «НИ» Патрик Сухдео, директор международной благотворительной организации Barnabas Fund, работающей в Египте, «мародеры и грабители действуют отнюдь не наобум, предпочитая атаковать коптов, так что можно говорить об идейной направленности этих нападений». Причем, по словам нашего собеседника, в первую очередь жертвами грабителей становятся египетские христиане, проживающие в долине Нила, в сельской местности.

Что касается наших соотечественников, то, по данным Федерального агентства по туризму РФ, в настоящее время в Египте могут находиться около 40 тыс. российских туристов и около 20 тыс. наших сограждан, которые проживают там постоянно. Как сообщила «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, большинство туристов не намерены прерывать свой отпуск, чтобы досрочно вернуться на родину. «Представители турагентств опрашивают клиентов, хотят ли они вылететь в Россию до окончания отпуска. Такое желание выразили только 3% туристов. Сами они сообщают, что в курортных зонах обстановка спокойная».

Действительно, среди иностранцев наибольшей опасности в Египте подвергаются не отдыхающие. «Проживающие в Каире россияне рассказали нашим представителям, что в городе было особенно много грабежей в ночь с пятницы на субботу, – сообщил «НИ» сопредседатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. – Затем армии и жителям, которые объединились в отряды самообороны, удалось нормализировать обстановку. Сообщений о том, что кто-нибудь из россиян пострадал, к нам не поступало». Сотрудник российского посольства в АРЕ сообщил «НИ», что в ведомство обратились уже 40 граждан РФ, которые не могут купить билеты в аэропорту Каира. А по словам заместителя председателя Духовного управления мусульман Башкирии Руслана Саяхова, на родину не могут вылететь около 190 российских студентов, проходящих обучение в университетах Каира. «Мы общаемся со студентами из Башкирии, и они говорят, что в каирском аэропорту происходят беспорядки, – рассказал «НИ» Руслан Саяхов. – Но вылететь студенты не могут не только по этой причине. У многих нет денег на билет. Переслать им деньги мы не смогли, потому что банкоматы в Египте не работают. Основные трудности, с которыми сталкиваются студенты в Каире, – невозможность купить продукты. В магазинах, которые еще не закрылись, огромные очереди».

Несмотря на призывы МИД РФ отказаться от поездок в АРЕ, тысячи россиян все же собираются в ближайшие дни вылететь в Страну пирамид. «От своих планов отказываются около 50% туристов, купивших путевки, – рассказала Ирина Тюрина. – Рейсы в Египет будут совершаться по расписанию. Однако продавать путевки в эту страну туроператоры прекратили еще в субботу». Тех туроператоров, которые этого не сделали, замглавы Минспорттуризма Надежда Назина вчера уведомила об уголовной ответственности «в случае причинения вреда жизни и здоровью туриста».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: