Главная / Газета 1 Февраля 2011 г. 00:00 / В мире

Снижение на грани списания

Проблема греческого долга заставляет ЕС выдвигать новые схемы спасения Афин

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В ЕС и МВФ, которые в мае прошлого года вместе вытаскивали Грецию из пропасти дефолта, не устают хвалить правительство Георгиоса Папандреу. Действительно, за последние полгода оно сделало немало. При помощи жесточайшей экономии на всем, урезания социальных программ, снижения пенсий и увеличения налогов, спровоцировавших бурные демонстрации протеста, властям удалось уменьшить дефицит бюджета с 15,4% ВВП в 2009 году до 9,4% в 2010-м.

На днях премьер-министр Греции объявил об очередной порции мер, направленных на борьбу с кризисом и дальнейшее уменьшение дефицита госбюджета. Речь идет о сокращении расходов на оборону и социалку. В минобороны заявили, что не будут подписывать уже обговоренные контракты на покупку оружия у Германии и Франции. Кроме этого, министерство юстиции в рамках борьбы с неплательщиками налогов наконец начало закрывать ночные клубы, которые нарушают налоговое законодательство.

Однако всего этого для самостоятельного выхода из долгового кризиса без дефолта, похоже, недостаточно. И в Брюсселе, и в Вашингтоне, где находится штаб-квартира МВФ, опасаются, что Греция, которая по-прежнему рассматривается как самое слабое звено в Евросоюзе, будет выбираться из кризиса, не прибегая к суверенному дефолту, не одно десятилетие. Наверное, поэтому Еврокомиссия сейчас активно ведет переговоры с заинтересованными сторонами по значительному искусственному уменьшению государственного долга Греции, который, напомним, составляет 330 млрд. евро. Одновременно наблюдатели из Брюсселя, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и МВФ вылетели в Афины для обсуждения условий выделения третьего транша, на данный момент самого большого – в сумме он составляет 15 млрд. евро.

Сейчас в кулуарах энергично обсуждается трехступенчатая программа, которая позволит грекам значительно уменьшить свой долг. Для этого Афины будут покупать свои гособлигации, которые в прошлом году скупил ЕЦБ, но не по полной стоимости, а на 25% дешевле номинала. Деньги же на покупку греки возьмут из Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) по очень низким, естественно, процентным ставкам. Как пишет влиятельная воскресная афинская газета Vima, специалисты сравнивают схему снижения греческих долгов со знаменитым планом Брейди, который в 80-е годы прошлого века спас Латинскую Америку от банкротства.

Схема, кстати, очень напоминает недавнее массовое списание долгов банками на убытки. Слухи о подобном сценарии ходят давно, но Брюссель их все это время упорно опровергал. Если эта схема списания долгов будет принята и претворена в жизнь, то долг Греции к концу года «перепрофилируется» примерно на две трети. По соглашениям, подписанным в прошлом году, Афины должны были начать рассчитываться по долгам в 2016 году. Но суровая действительность заставляет вносить коррективы. К 2013 году, по прогнозам специалистов, задолженность Греции достигнет 158% от ВВП, а годом позже преодолеет рубеж в 160%. Обслуживать такой долг невозможно.

Есть и еще один фактор, заставляющий искать новые способы оказания помощи Афинам. Даже если греки будут выполнять все требования кредиторов, то для выплаты долгов по графику понадобится положительный баланс бюджета в 5,5%. Такой бюджет, конечно, возможен, но только теоретически, потому что потребует еще более безжалостной экономии на расходах. Убедить же в необходимости затягивать пояса страну, в которой стремительно расширяется разрыв между бедными и богатыми, очень трудно. Большинство экономистов считают, что дефолт Греции вызовет цепную реакцию и окажет катастрофическое влияние на Ирландию, Португалию и Испанию, которые тоже борются с огромными долгами.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: