Главная / Газета 31 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Беспрецедентный марафон

Экс-главе администрации президента США все-таки разрешили выдвигаться в мэры Чикаго

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В штате Иллинойс, похоже, завершился двухмесячный судебный марафон на тему: может ли Рэм Эммануэль, бывший глава администрации Барака Обамы, баллотироваться на пост мэра этого города. Сами выборы намечены на 22 февраля. Все дело в том, что, согласно местному законодательству, кандидат в градоначальники должен два последних года прожить в населенном пункте, который он собирается возглавить.

Вся эта история беспрецедентна для США. Действующий мэр Чикаго Ричард Дейли прослужил на своем посту дольше любого другого главы города более чем за двухвековую историю Соединенных Штатов. Он переизбирался на этот пост пять раз в течение 22 лет. Но два месяца назад подал в отставку. Причиной тому стало обострение ракового заболевания его жены Мэгги.

С тех пор в Чикаго развернулась острейшая борьба среди претендентов на кресло мэра города, в котором в ходе подготовки к следующим президентским выборам разместится избирательный штаб Обамы. В нее включилась дюжина политиков разного ранга, в том числе Рэм Эммануэль, родившийся в Чикаго в 1959 году. В прошлом Эммануэль работал в организации по защите прав потребителей Illinois Public Action, затем стал старшим советником президента Клинтона. В 2003 году был избран в конгресс США, который покинул через шесть лет, чтобы перейти в администрацию Обамы. Но, вернувшись в Чикаго, он сразу наткнулся на серьезную оппозицию со стороны местных политиков, считавших, что Эммануэль потерял право баллотироваться в мэры. Местный закон требует от претендента на этот пост постоянного проживания в городе до выборов как минимум на протяжении года. А Рэм Эммануэль в это время работал в Вашингтоне.

Все началось с рассмотрения дела в городском суде. Эммануэль заявил судье, что, перейдя на службу в правительство, он не потерял прав жителя Чикаго. Рассказал, что у него в этом городе есть собственный дом и что, проживая в Вашингтоне, он участвовал в чикагских выборах, а также регулярно платил налоги в городскую казну. В итоге суд его поддержал, что вызвало бурю протестов со стороны местного истэблишмента. В тот же день противники Эммануэля подали жалобу в апелляционный суд Иллинойса, который также без промедления отменил решение чикагских коллег. Избирательные бюллетени с именем Рэма Эммануэля были уничтожены. Однако он решил не сдаваться. Соответствующая жалоба уже в прошлый вторник легла на стол верховного суда штата Иллинойс. И пока, как говорится, суд да дело, газета Chicago Tribune и телекомпания WGN провели опрос избирателей, согласно которому Рэм Эммануэль получил 44% голосов респондентов. Его основные конкуренты серьезно отстали: бывшего сенатора Кэрол Браун поддержал 21% опрошенных, экс-главу чикагского департамента школ Гарри Чико – 16%, а нынешнего руководителя секретариата мэрии Чикаго Мигуэля Вали – 7%. Спустя два дня верховный суд штата Иллинойс единогласно вынес вердикт, согласно которому Эммануэль получил право выставить свою кандидатуру в выборах.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: