Главная / Газета 31 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Сами не справляются

Германия готова открыть двери для рабочих с юга и востока Европы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Стремительный по европейским меркам рост экономики Германии вызвал кризис на рынке труда. Немецкие бизнесмены бьют тревогу: для дальнейшего расширения производства им все больше не хватает квалифицированных рабочих. Вся надежда – на Восточную и Южную Европу.

В прошлом году экономика Германии выросла на рекордные за последние 20 лет (с момента воссоединения страны в 1990 году) 3,6%. Такой подъем вряд ли будет долгим, однако даже 2-процентный рост, прогнозируемый специалистами на этот год, требует значительного увеличения числа рабочих, которых в стране нет. На минувшей неделе были опубликованы результаты исследования рынка труда, которое провело Федеральное агентство занятости (ФАЗ). По мере того как население страны уменьшается, а его средний возраст увеличивается, численность рабочих через 15 лет сократится на 6,5 млн., до 38 млн. человек.

ФАЗ разработал программу из 10 пунктов, направленную на борьбу с дефицитом квалифицированной рабочей силы. Ее суть в привлечении в экономику большего числа женщин за счет повышения качества образовательных программ и улучшения политики на рынке труда. Только эти меры, по мнению авторов программы, говорит пресс-секретарь ФАЗ Раймунд Бекер, могут дать к 2025 году до 3 млн. новых рабочих. «Мы не можем игнорировать спящий потенциал в нашей стране», – утверждает он.

Кроме привлечения женщин, программа предусматривает меры по снижению числа безработных среди выпускников школ и увеличение рабочей недели на 2 часа. Однако эти меры не смогут решить всех проблем на рынке труда. Особенно в долгосрочной перспективе. «Проблему невозможно решить без иммиграции»,– сказал Раймунд Бекер в интервью авторитетной газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По расчетам специалистов из ФАЗ, Германия могла бы принять до 800 тыс. квалифицированных иностранных рабочих. Однако сделать это будет непросто. Если раньше иностранцы с удовольствием ехали туда на заработки, то сейчас они предпочитают другие страны. Достаточно сказать, что из 721 тыс. иммигрантов, приехавших в Германию в 2009 году, только 17 тыс. были квалифицированным рабочими. А в последние годы происходит и вовсе диковинный процесс. Все больше немецких турок оставляют страну, в которой они родились, и возвращаются домой с родителями. По данным исследования дортмундского Института Futureorg, 38% выпускников школ и колледжей, турок по национальности, хотят жить на исторической родине. Половина из них утверждают, что в Германии к ним по-прежнему относятся как к иностранцам. 5 тыс. человек вернулись в Турцию в 2008 году. Другой фактор, заставляющий их уезжать – дискриминация на рынке труда. Несмотря на недостаток квалифицированной рабочей силы, вероятность вызова на собеседование людей с тюркскими именами на 14% ниже, чем с немецкими.

Клаус Циммерман, директор Немецкого института экономических исследований, предсказывает: если ситуация на рынке труда не улучшится в самом ближайшем будущем, то немцам придется срочно переходить на 45-часовую рабочую неделю. С ним соглашается директор Института экономических исследований в Галле Ульрих Блюм. Единственный способ справиться с этой проблемой, по его словам, увеличить иммиграцию.

Оценки экономистов совпадают с позицией федерального правительства Германии. В правоцентристской правящей коалиции Ангелы Меркель сейчас разрабатывают способы привлечения молодежи из задавленных долгами членов ЕС типа Португалии и Испании. Однако Лиссабон и Мадрид далеко, зато под боком новые члены ЕС, вступившие в него в 2004 году: Чехия, Польша и Венгрия, которые могут не менее эффективно помочь выравнять критическое положение на немецком рынке труда. «На юге и востоке Европы много молодых людей отчаянно ищут работу»,– сообщил в интервью журналу Spiegel Михаэль Фукс, заместитель лидера фракции ХДС/ХСС в бундестаге.

У многих немцев идея привлечения рабочих с Востока Европы и смягчения миграционных законов вызвала удивление, потому что не далее как прошлой осенью в Германии очень много говорили о столкновении культур и о том, что иммигранты не могут полностью ассимилироваться в новую жизнь. Тем не менее, что бы ни говорили консерваторы, без иностранцев экономике Германии, если, конечно, немцы не хотят вновь впасть в рецессию, судя по всему, не обойтись.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: