Главная / Газета 27 Января 2011 г. 00:00 / В мире

«Коричневое» досье королевы

Шведы спорят, что для них важнее: свободная журналистика или уважение к институту монархии

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Публикация письма шведской королевы Сильвии директору местного телеканала, в котором Ее Величество прозрачно намекает, что она недовольна тем, как журналисты говорят о прошлом ее отца, вызвало в стране настоящую бурю. Общество и СМИ раскололись. Одни гневно требуют прекратить подрыв устоев монархии, другие решительно защищают свободу прессы.

Руководитель Четвертого канала шведского ТВ Ян Шерман недавно опубликовал в газете «Aftonbladet» следующее послание, которое он получил от 67-летней королевы Сильвии: «Директор Шерман. Сегодня мы отмечаем «Люсию», покровительницу света. Так пусть ее сияние победит все темные, злые силы... Непросто «переварить» сравнение с Адольфом Эйхманом в программе «Только факты», показанной 5 декабря 2010 года. Я хочу, чтобы директор Шерман ознакомился с письмом, которое Ваш сотрудник Юхан Осард из программы «Только факты» написал моему брату Ральфу 1 декабря 2010 года. С уважением Сильвия».

История этого письма такова. В декабре прошлого года журналисты программы «Только факты» провели расследование, касающееся нацистского прошлого отца королевы Вальтера Соммерлата. Правда о нем раскрывалась на протяжении десятков лет постепенно. В 1976 году, когда Сильвия Соммерлат, немка из богатой семьи, вышла замуж за наследного шведского принца, ее отец отвечал твердое «нет» на вопросы скандинавских СМИ о его возможной принадлежности к нацистской партии в годы Третьего рейха. В 2002 году шведским журналистам удалось установить, что сотрудник бразильского филиала одной из германских компаний Вальтер Соммерлат вступил в ряды национал-социалистов всего через год после прихода Гитлера к власти, в 1934 году.

Сильвия, к которой тогда обратились в Швеции за разъяснениями, сумела отмолчаться. Впервые она была вынуждена признать нацистское прошлое своего отца летом прошлого года: «Да, он состоял в НСДАП, но это была формальность. Он, как и многие, просто попал под «машину» режима». В 1938 году семья Сильвии переехала из Бразилии в Германию, где отец стал владельцем машиностроительного завода в Берлине. «Папа не выпускал военной продукции, это были детские игрушки и части противогазов для гражданского населения», – отмела королева подозрения журналистов в том, что ее отец был участников программы вооружения нацистской Германии.

И вот в минувшем декабре программа «Только факты» ознакомила шведских зрителей с результатами работы своих сотрудников в немецких архивах. Как выяснилось, Вальтер Соммерлат перебрался из далекой Бразилии в Германию недаром. Он спешил поучаствовать в дележе еврейской собственности на родине. В рамках программы «ариизации» германской экономики у евреев, законодательно лишенных права заниматься бизнесом, изымали заводы, торговые дома и магазины, передавая их преданным режиму людям «с чистой кровью». Отцу королевы в 1939 году достался берлинский завод компании Wechsler & Henning, который вскоре принялся производить военную продукцию, в том числе части танков и оптические прицелы для Люфтваффе. Богатство семьи Соммерлат оказалось, по сути, краденым.

В программе «Только факты» участвовал брат королевы Ральф Соммерлат, который повторил за сестрой уже знакомую шведам мантру: «Мой папа не был политиком, он не ходил на нацистские встречи, он был порядочный человек и занимался только работой». Это беспомощное оправдание на фоне рассказа о трагической судьбе евреев, расставшихся со своей собственностью, в том числе и бывшего владельца берлинского завода Ефима Вехслера, выглядело неубедительно. Поэтому, когда журналист написал Ральфу Соммерлату формальное письмо с благодарностью за участие в программе, тот был вне себя от ярости. «Все это направлено против монархии. Они пытаются накопать всякую грязь о нашей семье. Это глупость! Я возмущен!» – заявил брат королевы в интервью газете «Expressen».

Возможно, на этом скандал бы и затих, если бы Ее Величество не решила лично вмешаться в дебаты, попытавшись «напустить» на журналистов шефа Четвертого канала. Ян Шерман принял бой, а «личное дело» королевы стало предметом обсуждения всей страны. «Я считаю, что монархия должна быть объектом критического внимания журналистов. Двор не может уходить в сторону, даже если задаваемые вопросы порой неприятны», – заявил г-н Шерман в одной из телепрограмм, посвященных конфликту.

«Никто не обвиняет королеву лично. Она не отвечает за своего отца и события прошлого. Но она – представитель власти, и в этом своем качестве обязана класть все карты на стол, не пытаясь что-либо скрыть или замолчать. Если бы подобные разоблачения касались семьи премьер-министра, он бы лично был вынужден отвечать на вопросы журналистов. А королева остается в тени, выпуская «на арену» представителей двора и других своих защитников», – выступила на стороне телевидения генеральный директор Республиканского объединения Швеции Мона Бросхаммар.

Защитники Ее Величества в разных вариациях повторили официальную версию двора о том, что речь идет о событиях, которые произошли еще до рождения королевы и потому не могут быть предметом обсуждения с ее участием. По их мнению, документальный фильм – часть развязанной в стране кампании по дискредитации монархии и склонению общественного мнения в пользу ее ликвидации. Королевская семья действительно стала объектом повышенного критического внимания в последнее время. В прошлом году вышла книга «Карл XVI Густав – монарх против своей воли», в которой рассказывается о загулах и любовницах Его Величества. После выхода книги число сторонников монархии упало с 60 до 50%.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: