Главная / Газета 27 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Зашкалило

С начала года продукты питания в Грузии подорожали на 5–10%

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Покупка съестного превращается для тбилисцев в тяжелое испытание. Цены на основные продукты питания, которые невозможно исключить из семейного рациона, скачут каждый день. В среднем все продукты продовольствия с начала года подорожали на 5–10%. Стабильной остается цена на хлеб. Однако импортеры пшеницы предупреждают: если в течение пары месяцев тенденция роста цен на зерно в мире продолжится, подорожает и этот продукт.

Жители Тбилиси запасаются продовольствием из боязни, что завтра оно станет еще дороже.<br>Фото: AP
Жители Тбилиси запасаются продовольствием из боязни, что завтра оно станет еще дороже.
Фото: AP
shadow
Наглядный пример ценового беспредела – сахарный песок, подорожавший с лета практически в полтора раза. И, как говорят, это еще не предел – за сладкую жизнь нужно будет платить еще больше. То же происходит и с другими продуктами. При этом, несмотря на резко поднявшиеся цены на большинство видов продовольствия, некоторые из них стали дефицитными. Население в ожидании нового повышения цен стало затовариваться впрок. По это причине с прилавков, к примеру, стал исчезать тот же сахарный песок.

Дефицитной стала и гречка, которая импортируется с Украины. Говорят, что она вскоре вновь появится на прилавках, но по более высокой цене. Подорожали овощи, фрукты, мясо. Пенсионеру, получающему 100 лари (чуть более 55 долларов) в месяц, сложно отважиться купить себе обычных яблок по цене 3–5 лари за кило. «Просто позор, что в такой стране как Грузия фактически угробили сельское хозяйство, и мы вынуждены покупать импортную продукцию, которая и хуже по качеству, и дороже», – возмущается ветеран Отари Хараташвили.

То, что Грузия не должна постоянно выступать в роли жертвы роста мировых цен, а обязана суметь сама себя обеспечить, еще осенью признал и президент страны Михаил Саакашвили. А на днях во время посещения городка Сигнаги (Кахетия) он сказал, что страна должна сконцентрировать свои силы на развитии сельского хозяйства и создании новых рабочих мест. Он же поручил правительству разработать антиинфляционную программу. Президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе на недавней встрече с экспертами сказал, что на 90% инфляция в Грузии вызвана внешними факторами, заверив, что НБ предпринимает все меры для сдерживания цен, понижения уровня инфляции до однозначного показателя. Однако так же быстро, как скачут цены, меняются и оценки. В ходе вторничного интерактивного общения с населением г-н Саакашвили вынужден был признать: правительство Грузии, как и правительства других стран, не располагает рычагами для остановки существующей сегодня инфляции.

Официально за 2010 год потребительские цены в стране выросли на 11,2%, что во многом обусловлено подорожанием продуктов питания. В качестве двух главных факторов инфляции эксперты называют повышение цен на мировом рынке, ведь грузинский рынок полностью зависит от импорта. Также «виновата» политика грузинских монополий, которые абсолютно не считаются с интересами потребителей. При этом аналитики прогнозируют дальнейший разгон инфляции, полагая, что цены «устаканятся» лишь во второй половине года.

Государство утверждает, что прожиточный минимум на одного человека в стране достиг 150 лари (83 доллара), хотя эксперты в достоверности этой цифры сомневаются. По их оценке, за гранью бедности находится треть населения, это и является основным аргументом в разговорах о недостоверности официальной статистики. На этом фоне слова Михаила Саакашвили, сказанные им во время недавнего визита в США, о том, что число людей, проживающих за чертой бедности, снизилось на 60%, многие восприняли как издевку.

«Я не спала всю ночь после того, как в эфире «Кавкасии» (независимый телеканал. – «НИ») услышала, что новогодний концерт в Батуми обошелся в 25 млн. лари», – возмущается в магазине молодая женщина. Бывший председатель Национального банка Грузии, член оппозиционного Национального форума Нодар Джавахишвили на недавнем брифинге рассказал, сколько денег из резервных фондов президента и правительства потрачены на разного рода развлечения. По его информации, из общей суммы в 110 млн. лари (61 млн. долларов) 70 млн. (38 млн. «зеленых») пошли на организацию концертов. Некоторые политологи не исключают, что, если экономическая ситуация основной массы населения не изменится к лучшему, протестных выступлений не избежать.

Так, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в недавнем интервью тбилисской газете «Асавал-Дасавали» заметил, что «инфляция может привести к резкому ухудшению и без того тяжелой социальной ситуации, и это приведет к восстанию», губительному как для власти, так и для страны. Хотя некоторые эксперты с этим не согласны. Как заявил «НИ» ректор Тбилисской дипломатической академии Сосо Цинцадзе, «когда инфляцию зашкаливает, это не способствует стабильности, так что протесты могут быть, но никакой революции в Грузии не будет, и те, кто ее прогнозирует, принимают желаемое за действительность». По мнению ученого, сейчас многое зависит от действий властей, которые должны облегчить жизнь хотя бы самых бедных.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: