Главная / Газета 26 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Исламист-миллиардер в роли премьера

Представитель «Хезболлы» уже приступил к формированию ливанского правительства

АНДРЕЙ ПУГАЧЕВ

Вчера перспектива прихода к власти в Ливане правительства, возглавляемого «Хезболлой» (Партией Аллаха), приобрела реальные очертания. Представитель этой радикальной организации бизнесмен Наджиб Митаки набрал необходимое для этого число голосов в парламенте (65 из 128), и президент Мишель Сулейман поручил ему сформировать кабинет министров. А в это время в Бейруте продолжались многотысячные демонстрации протеста сторонников бывшего премьера Саада Харири.

У нового премьера среди жителей Бейрута есть и серьезная поддержка.<br>Фото: AP
У нового премьера среди жителей Бейрута есть и серьезная поддержка.
Фото: AP
shadow
Наджибу Микати 55 лет, он миллиардер, занимается телекоммуникационным бизнесом. В парламенте с 1998 года, и шесть лет назад он на какое-то время уже становился главой правительства. По политическим взглядам Микати относится к умеренным политикам, несмотря на тесные связи с сирийским руководством, которое поддерживает находившуюся в последнее время в оппозиции «Хезболлу». Накануне решающего голосования в парламенте Ливана Митаки ездил в Дамаск консультироваться с президентом Сирии Башаром Асадом.

Конечно, Митаки победил благодаря незначительному большинству. Да и в его правительстве членов Партии Аллаха, судя по всему, будет немного, один-два человека. Однако, если не произойдет никаких неожиданных потрясений, подавляющее большинство министров будут представлять союзников шиитской «Хезболлы», которую энергично поддерживает не только Дамаск, но и Тегеран.

Уже сейчас известен первый указ нового премьера. Наджиб Митаки наверняка прервет всякое сотрудничество Ливана со специальным трибуналом ООН по Ливану, офис которого находится в Гааге и который расследует убийство в 2005 году премьера Рафика Харири, отца экс-главы правительства Саада Харири. Само расследование уже закончено, и ожидается, что в начале февраля трибунал назовет имена виновников этого преступления, среди которых наверняка окажутся члены «Хезболлы».

«Я протяну свою руку всем, – заявил Наджиб Митаки репортерам в президентском дворце после голосования в парламенте. – Если меня выберут премьером, то мои действия будут говорить сами за себя». Несмотря на эти примиренческие слова, Саад Харири, который по поручению президента полторы недели возглавлял временное правительство, заявил, что ни он, ни его блок в новом правительстве работать не будут.

Окончательное поражение Харири угрожает изменить баланс сил в этом неспокойном районе Ближнего Востока и является сильным ударом по интересам США в регионе. Если к власти в Ливане действительно придет «Хезболла», которую американцы включили в список террористических организаций, то Белый дом угрожает прекратить оказывать Ливану какую бы то ни было помощь.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: