Главная / Газета 25 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Вместо столицы – «гетто» в горах

В Тбилиси возобновилось насильственное выселение беженцев

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В Тбилиси возобновилась кампания по массовому выселению беженцев из грузинской столицы. Возобновились и митинги протеста, проводимые перед зданием парламента. Активисты «Гражданского движения беженцев» настаивают на том, чтобы расселение вынужденно перемещенных лиц проходило на добровольной основе и с соблюдением их интересов. Вчера начался организованный процесс обращения беженцев из бывших грузинских автономий в посольства США, Британии, Франции и ФРГ с просьбами о предоставлении им политического убежища.

Процедура переселения беженцев из столицы в основном носит насильственный характер и сопровождается столкновениями вынужденно перемещенных лиц с блюстителями порядка. Полицейские оцепления вокруг «беженских домов» стали для Тбилиси привычной картиной. Во время недавнего выселения беженцев из здания, расположенного в студгородке, за оказание сопротивления полиции были задержаны семь человек, в том числе женщины. К ним применили административное наказание – двоих приговорили к 14 суткам ареста, а остальных к выплате штрафа в размере 400 лари (более 200 долларов).

В министерстве по делам беженцев с оккупированных территорий и расселению утверждают, что само расселение проводится на основе процедуры, согласованной с международными организациями. Руководитель этого ведомства Коба Субелиани (оппозиция требует его отставки) обещает: ни один беженец не останется без крова. По его словам, из временных убежищ выселяют семьи, которые уже получили денежные компенсации (по 10 тыс. долларов), а остальные обеспечиваются отремонтированным и благоустроенным жильем в различных регионах. Министр утверждает, что беженцы незаконно проживали в зданиях, находящихся в государственной или частной собственности. Однако сами беженцы и выступающие в их защиту политики, а также представители ряда НПО утверждают, что права изгнанников из Абхазии и Южной Осетии грубо попираются. Властям напоминают, что незадолго до местных выборов, состоявшихся в мае прошлого года, они пообещали беженцам закрепить за ними занимаемое жилье. В свою очередь омбудсмен Грузии Георгий Тугуши назвал «оскорбительным» процесс выселения беженцев, начавшийся в августе прошлого года. Особенно унизительно выглядит насильственная перевозка этих людей в грузовиках. Сами они села, куда их направляют, называют не иначе как «гетто». Один из этих адресов – село Поцхоэцери Цаленджихского района в горах Мегрелии. Здесь с минувшей осени проживают 18 семей изгнанников из Абхазии. Как рассказал пообщавшийся с ними председатель оппозиционной Грузинской партии Созара Субари, условия жизни у этих людей крайне сложные. В Тбилиси они сами могли позаботиться о своем заработке и пропитании, в Поцхоэцери же никакой работы нет. Как нет и земельных участков. Отсутствует даже магазин, не говоря уже о школе, детсаде, медпункте. За проезд в ближайший город Зугдиди надо платить 5 лари (2 доллара 70 центов).

По мнению оппозиционных политиков, действия властей по отношению к беженцам крайне негативно сказываются на имидже страны и, как заметил депутат Дмитрий Лордкипанидзе, вовсе не способствуют желанию жителей тех же Абхазии и Южной Осетии интегрироваться в грузинское общество.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: