Главная / Газета 25 Января 2011 г. 00:00 / В мире

Каримова почти простили

Президент Узбекистана впервые после андижанских событий 2005 года приехал в Западную Европу

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Бессменный узбекский лидер Ислам Каримов нанес загадочный визит в Брюссель. Кто именно пригласил одного из самых одиозных политиков бывшего СССР, до последнего момента оставалось неясным, – пока узбекская сторона не объявила эту поездку государственным визитом в Бельгию, сообщив, что Каримову предстоит аудиенция у короля Альберта II. Вчера глава Узбекистана провел за закрытыми дверями и без брифингов для прессы переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, что однозначно свидетельствует: «холодная война» между Узбекистаном и Западом ушла в прошлое.

Нельзя не признать, что такое развитие событий является вполне закономерным, хотя оно шокировало многих в Европе и за ее пределами. Ислам Каримов, нещадно критикуемый всеми сколько-нибудь известными международными правозащитными организациями за многочисленные нарушения всех возможных прав человека, казалось, разругался с ЕС и США всерьез и надолго в мае 2005 года, после жестокого подавления беспорядков в Андижане. Тогда Евросоюз объявил его невъездным, а против Узбекистана ввели экономические санкции.

Однако в течение следующих нескольких лет, несмотря на отказ узбекских властей сбавить обороты репрессивной машины, позиция Запада неуклонно смягчалась. А после того как в октябре 2010 года министры иностранных дел ЕС единодушно проголосовали за отмену последней из наложенных санкций (на поставку вооружений), стало ясно, что возобновление контактов на высшем уровне – вопрос времени. Тем не менее открыто заявить о конце опалы узбекского президента чиновники ЕС не решились. Представитель пресс-службы Еврокомиссии Михаэль Карничниг накануне приезда Каримова ограничился расплывчатым разъяснением о том, что этот визит пройдет в рамках «политики Евросоюза по укреплению отношений со странами Центральной Азии» и что, «по его данным», узбекского президента пригласили власти Бельгии и руководство НАТО. Впрочем, тема переговоров Расмуссена и Баррозу с Каримовым перестала быть секретом задолго до визита узбекского лидера. Объем военных и невоенных грузов, направляемых НАТО в Афганистан, стремительно растет. Без расширения транзита по узбекской территории не решить проблему снабжения сил альянса на афганской земле. А в преддверии намеченного на этот год начала строительства газопровода «Набукко» из Туркмении на Запад, который может позволить Европе снизить энергетическую зависимость от России, весьма желательно заручиться поддержкой Узбекистана. Узбекский газ может стать заменой туркменскому, если тамошние месторождения «голубого топлива» окажутся не такими богатыми, как говорят в Ашхабаде.

В этих условиях права человека неизбежно отходят на второй план. «Если это так, то это обернется трагедией для многих людей», – заявила «НИ» руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека России Елена Рябинина. Она напомнила, что Узбекистан является одной из стран, где систематически применяются пытки и политические репрессии, жертвами которых «стали тысячи человек». В Брюсселе приезд Каримова был встречен пикетами протеста, проведенными узбекскими правозащитниками.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: